Поздравляем

Господь Бог милостлив к Вам, Пётр Иванович, ибо даровал и сохраняет в Вас по сей день дух несгибаемого перед вражьей тьмой воина.
Бог Слово вкладывает в Вас слово правды, которое идёт к людям и открывает им много несомненных и непреложных истин.
Как встарь, по словам пророков, ничего не происходило и не изменялось сразу, так и ныне.
Но, трудами Вашими семя слова благодатного легло в окаменелую почву людского безпамятства и безсердечия, и рано или поздно всё равно даст свои всходы.
Храни Вас Господь для пользы и служения Отечеству, казачеству и Культурно-просветительской Инициативе «ПоходЪ»! 

В родной станице Старонижестеблиевской встретил своё шестидесятилетие председатель правления Культурно-просветительской инициативы "ПоходЪ" П.И.Ткаченко.
Для поздравления юбиляра из москвы была напрвлена делегация, состоящая из деятелей науки, культуры, искусства.
Во время прибывания на кубанской земле участники Похода посетили местные достопримечательности, а также знаменитое озеро "Солёная подкова".

Писатель Ткаченко Петр Иванович родился 15 июня 1950 года на Кубани, в станице Старонижестеблиевской. Окончил Владикавказское высшее общевойсковое командное училище и Литературный институт по семинару критики. Служил в войсках, работал в журнале «Пограничник», газете «Красная звезда», в Военно-художественной студии писателей, главным редактором редакции художественной литературы книжно-журнального издательства «Граница». Полковник, член Союза писателей.

Подробнее: Поздравляем с 60-ти летием председателя правления КПИ "ПоходЪ" Петра Ивановича Ткаченко

50-лет творч. деятельности и 70-летие со дня рождения старейшины анс. Казачий Кругъ Н.Н.ШантаренковаУчастники и друзья «Похода» отпраздновали 50-летие творческой деятельности и 70-летие со дня рождения старейшины ансамбля «Казачий Кругъ» Н.Н.Шантаренкова.
10 августа 2007 г. в помещении Международного фонда славянских культур состоялось очередное плановое походное мероприятие. Здесь в этот вечер собрались русские фольклористы, поэты, писатели, музыканты, художники, искусствоведы, служители Русской Православной Церкви, представители казачьего движения. Все они пришли сюда в это жаркое отпускное время, чтобы поздравить со знаменательной датой в жизни одного из старейших участников ансамбля «Казачий Кругъ», товарища атамана Культурно-просветительской Инициативы «Походъ», основателя альманаха «Русская традиционная культура», впервые поставившего задачу обеспечения российских творческих коллективов учебно-методическими и практическими пособиями по данной тематике, – Николая Никифоровича Шантаренкова.

В фойе зрительного зала была развёрнута фотовыставка, освещающая малоизвестные факты не простого жизненного пути Шантаренкова – его пути к казачьему песенному фольклору и жизни в нём.
Искусствовед, издатель, знаток казачьей песни, Николай Никифорович родился в Монастырщинском районе Смоленской области. Первое образование – горный техник. Осваивал месторождения Урала и Кольского полуострова, с творческими группами участвовал в лыжных походах в Заполярье и Хибинах, ходил на теплоходах по Каме, на открытых грузовиках мчался по гористым дорогам Карелии. И всё для того, чтобы в каком-то всеми забытом уголке зажечь огонёк творчества, подарить людям радость. В таком режиме прошли и его «походы» по просторам Монголии (1979-1981).

Подробнее: 50-лет творч. деятельности и 70-летие со дня рождения старейшины анс. Казачий Кругъ Н.Н.Шантаренкова

Олег Александрович КрюковВ январе 2007 г. Олегу Александровичу Крюкову, атаману Культурной Инициативы Походъ исполнилось пятьдесят лет. На празднование юбилея в гостинице «Ренессанс» на Олимпийском проспекте собрались родные и близкие, друзья и коллеги именинника. Торжественный вечер, посвященный сему славному событию, позволил собравшимся лучше познакомиться с личностью юбиляра, узнать его с иной, подчас неожиданной стороны.
Список гостей и география маршрутов, которые им пришлось преодолеть (ближние и дальние города России, Украина, Узбекистан, Сербия, Аргентина) говорят о незаурядности личности и широте интересов Олега Александровича.

В представительном составе приглашенных не было места «свадебным генералам» - всех присутствовавших действительно связывают с виновником торжества самые теплые дружеские чувства. Выступая с приветственными речами, о нем говорили коллеги – руководители крупнейших предприятий российской космической отрасли и друзья студенческих лет – ныне дипломаты и предприниматели, православные священники и соседи по дому, давние партнеры по бизнесу, руководители торговых палат, государственных институтов и солисты казачьих ансамблей. И конечно, самые близкие и родные люди – семья.

Наверное, это удивительное качество – сохранять в себе столь разносторонние интересы и связи, не теряя при этом естественной цельности.

Впрочем, Олегу было у кого поучиться в жизни. Его отец, Александр Ефимович, и тетя, Александра Ефимовна, наглядно доказали это гостям вечера. При первых звуках казачьей песни они, много лет назад, еще в сороковые, уехавшие «в большую жизнь» из родной станицы, встали в один ряд с «Казачьим Кругом» и так ладно «вдарили», словно никогда и не расставались с казачьей степью. Да, можно, оказывается, быть вполне современным, передовым, состоявшимся человеком и при этом оставаться в неразрывной связи с вековой памятью рода и духом предков.

Подробнее: Многая лета атаману!

Поздравляем юбиляра!

Свой первый юбилей Владимир Скунцев отметил на родине, в России, а точнее в Москве в родном ДК "Серп и Молот" в кругу близких друзей и соратников.

С именем этого человека напрямую связано начавшееся в нашей стране в 70-е годы молодёжное фольклорное движение. И уже тогда, будучи студентом Московского института культуры, да и после Володя хаживал по станицам и хуторам Волгоградской области (бывшей территории Всевеликого Войска Донского) и собирал казачьи песни. Теперь эти песни, записанные им тогда с помощью скромного катушечного магнитофона "Романтик", поют многие городские ансамбли. Участвовал Владимир и в экспедициях, организуемых столичными учреждениями культуры.

То было особое время, когда записанные от народных исполнителей песни немедленно становились достоянием молодёжных студий. Там их разучивали, "распевали", с ними ходили по улицам города, опьянённые радостью нового обретения родных напевов. Одной из таких студий в Москве в Сокольниках в ДК имени Русакова руководил в начале 80-х вместе с А.С.Кабановым Владимир Скунцев, затем он организовал подобную молодёжную фольклорную студию при ДК Московского завода "Серп и Молот". Позднее из этой студии, участники которой, не исключая и самого В.Скунцева, занимались также и в других студиях, сформировался знаменитый фольклорный ансамбль казачьей песни, получивший в дальнейшем название "Казачий Круг".

Подробнее: К 50-летию Владимира Скунцева