Щербаков Юрий Александрович (1972 г.р.) - работает более 15 лет в области культуры.

В 2010 году Юрий Щербаков закончил ГОУ ВПО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры» по специальности «Народное художественное творчество».

Является ведущим солистом фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Станица». В составе ансамбля «Станица» лауреат и дипломант международных, всероссийских конкурсов: лауреат Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Русская песня – 93» г. Нижний Новгород, дипломант Всероссийского телерадиоконкурса «Голоса России – 94» г.Смоленск, обладатель ГРАН-ПРИ Первого Международного конкурса исполнителей этнической музыки - 2002 г. Москва; ГРАН - ПРИ VIII Всероссийского конкурса Православной музыки «Святая Русь – 2005» г. Волгоград).

Щербаков Юрий - самобытный исполнитель казачьих песен, его знают далеко за пределами Волгограда и области. Этому способствует его активная сольная гастрольная деятельность, направленная на пропаганду традиционной отечественной культуры.

В октябре 2002 года Щербаков Юрий стал лауреатом Первого Всероссийского конкурса исполнителей этнической музыки (г. Москва 2002 г.), там же был награждён дипломом за самобытность исполнительства и бережное отношение к подлинным традициям народной культуры.

Юрий Щербаков участник многих концертных проектов:

концертная программа на «Русском фестивале» в г. Москва 2006 г.; творческий вечер Ю. Щербакова «Живая старина» в г. Санкт-Петербурге 2007 г.; концертная программа «Песни Дона» в Ростов-на-Дону 2008 г.;

различных фестивалей и творческих конкурсов:

фольклорный праздник «Михайлов день» г.Саратове 2003 г.; международный фестиваль этнической музыки «Этноленд – 2006» в г. Москва; фестиваль Русского искусства в г. Москва 2006 г.; конкурс гармонистов в Шахунском районе Нижегородской области 2008 г.; традиционный фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая» в с. Воробьёвка Воронежской области (2002, 2004, 2006, 2008, 2010 г.г.); Всероссийский фестиваль народного творчества «Играй гармонь Победу» в г.Санкт-Петербурге 2010 г.; фестиваль «Казачий круг» г. Волгоград (2006, 2008, 2009, 2010, 2011 г.г.)

и многих других.

Творческой деятельности Юрия Щербакова была посвящена передача в программе «Русский взгляд» на канале ТВЦ, Москва 2005 г.; в программе «Ля минор» на канале НТВ +, Москва 2010 г.; в авторской программе "Широкий вечер" на радиостанции "Добрые песни", Москва 2009 г.; в радиопередаче «В нашу гавань заходили корабли», Москва 2009 г. и многие другие.

В сентябре 2009 года Юрий Щербаков представил сольную программу «Песни и романсы Тихого Дона» в Московском государственном историко-этнографическом театре, 27 ноября 2009 года там же состоялась презентация-концерт диска «Парень в кепке» народных песен в жанре "жестокий романс". Эти программы прошли также в Мурманске (2009 г.), в г.Санкт-Петербурге (2010 г.), в г.Самаре (2011 г.), в станицах и городах Волгоградской области.

6 ноября 2010 года на сцене Волгоградской областной филармонии прошёл сольный концерт Юрия Щербакова. Была представлена новая программа «Поезд уходит далёко». 3 мая 2012 на сцене Волгоградского центрального концертного зала состоялся концерт, посвящённый Дню победы.

За годы своей работы Юрий Александрович доказал необходимость своего дела, поэтому он востребован и считается знатоком традиционной культуры. Этому свидетельствуют его приглашения на семинары, творческие мастерские и мастер-классы по традиционному пению и пляске Донских казаков.

Щербаков Ю.А. является членом Российского фольклорного союза, членом станичного казачьего общества «Зацарицынская станица», Окружного казачьего общества «Волгоградский округ», Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» и имеет звание старший Урядник.

Дискография:

Щербаков Ю.А. выпустил 6 сольных дисков, где записаны казачьи песни, романсы и наигрыши:

«Романсы Верхнего Дона» - 2005 г.,

«Светит месяц» - 2008 г.,

«Была весна» - 2008 г.,

«Парень в кепке» - 2009 г.,

«Когда мы покидали свой родимый край» 2011 г.,

«Поезд уходит далёко» - DVD 2011 г..

Фильмография:

2005 г. - принимал участие в съёмках телевизионного сериала «Атаман»,

2007 г. - был приглашён на съёмки фильма «Батюшка»,

2008 г. - снялся в фильме Н. Михалкова «Утомлённые солнцем – 2, Цитадель»,

2009 г. - участвовал в озвучивании исторического фильма «Степан Разин», принимал участие в Кинофоруме, посвящённом 100-летию российского кинематографа.

Сайт: http://юрийщербаков.рф/

Группа «В Контакте»: http://vk.com/yury_shcherbakov

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7(905)334-65-40