Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук»Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» был образован в г. Новоаннинском (Волгоградская обл.) по инициативе местного собирателя традиционного песенного фольклора, энтузиаста и любителя казачьей песни – Якова Иванова.

Изначально работа коллектива была направлена не на профессиональное сценическое исполнительство, а на этнографически достоверное воспроизведение музыкального фольклора «верховых» казаков. Выбранное направление определило и состав нового ансамбля: наряду с молодыми участниками в нем присутствуют и носители песенной культуры донских казаков, коренные жители Новоаннинского района Волгоградской области. В их памяти сохранились подробности и особенности старинного уклада жизни, обрядов и обычаев, большое количество обрядовой песни и необрядовой лирики.

В концертных программах «Бузулука» звучат редкие, практически не бытующие в настоящее время в хуторской среде образцы песенного фольклора. Многие песни были восстановлены и озвучены коллективом по ранее сделанным записям 70-80х годов ХХ века. В большей степени это песни исторические, воинские, рекрутские, образцы ранней лирики, свадебные, духовные стихи, «круговые». Ансамбль «Бузулук» исполняет популярные городские романсы, припевки, частушки, плясовые и хороводные, вечерочные песни.

Репертуар коллектива построен в основном на материале трех хуторов Новоаннинского района: Дурновского, Бочаровского и Деминского. До недавнего времени здесь существовали крепкие этнографические коллективы, основу которых составляли мужчины 60-70-летнего возраста.

«Бузулук» сегодня является одним из ярких и активных проводников казачьей песни в среде фольклорной молодежи. Захватывающая, энергичная манера исполнения новоаннинцев увлекает легкостью, лихостью и силой. Многие песни, распетые коллективом, подхватываются молодежью в городах России, быстро становятся популярными и любимыми.

Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» возник по инициативе местного собирателя традиционного песенного фольклора, энтузиаста и любителя казачьей песни – Якова Иванова. Изначально работа коллектива была ориентирована не на профессиональное сценическое исполнительство, а на этнографически достоверное воспроизведение музыкального фольклора «верховых» казаков.

Выбранное направление работы определило и состав коллектива; наряду с молодыми участниками присутствуют и носители песенной культуры казаков, коренные жители Новоаннинского района. В их памяти сохранились подробности и особенности старинного уклада жизни, обрядов и обычаев, большое количество песен обрядовой и не обрядовой лирики.

В концертных программах ансамбля звучат редкие, практически не бытующие в настоящее время в хуторской среде образцы песенного фольклора. Многие песни были восстановлены и озвучены коллективом по ранее сделанным записям 1970 – 80 годов XX века. В большей степени это песни исторические. Воинские, рекрутские, образцы ранней лирики свадебные, духовные стихи, «круговые». Ансамбль исполняет популярные городские романсы, припевки, частушки, плясовые и хороводные вечёрочные.

Уникальность этого коллектива заключается в его природном, естественном происхождении, натуральном совместном проживании в условиях казачьей станицы, естественном процессе передачи традиции от стариков - молодым. Ансамблем "Бузулук" возрождена казачья песенная традиция, в которой невозможно различить голоса молодых и стариков, т.к. они сливаются в единый живой организм, сохранены особенности местного диалекта. Это - вновь воссозданное по крохам, по частичкам, по крупинкам - эталонное пение Верхнего Дона.

Руководителем ансамбля «Бузулук» является Яков Иванов. Десятилетним мальчишкой он не пропустил ни одной казачьей спевки, станичного праздника, где его родная бабушка была лучшей «дишканкой» в округе. К двенадцати годам уже и Яков был полноправным исполнителем и, наравне со всеми бабушками и дедушками, «играл» старинные протяжные и лихие плясовые казачьи песни. В годы юношества и годы учебы в Волгограде Яков не расставался с родной казачьей песней, которая его воспитывала и придавала сил, оберегая от соблазнов и ложных ценностей городской жизни. Яркий природный музыкальный дар, организаторские способности, любовь к родной земле и уважение к истории родного края позволили Якову Иванову создать самобытный, уникальный коллектив - ансамбль «Бузулук».

Изначально работа коллектива была ориентирована не на профессиональное сценическое исполнительство, а на этнографически достоверное воспроизведение музыкального фольклора казаков Верхнего Дона. Выбранное направление работы определило и состав наряду с молодыми участниками в его состав входят и зрелые мастера - носители песенной культуры казаков, коренные жители Новоаннинского района. В их памяти сохранились подробности и особенности старинного уклада жизни, большое количество обрядовых, исторических и лирических песен. Хочется назвать этих мастеров поименно. Это Татьяна Ивановна Долгова, (родилась в 1938 году на хуторе Клеменовском, от нее записан местный свадебный обряд), Haдeждa Якoвлeвна Cотникова (родилась в 1936 году, великолепная «дишканка»), Раиса Филипповна Колесникова (старейшая участница ансамбля - родилась в 1923 году, от нее записано большое количество детских игр и песен, частушек, образцы свадебных причитаний), Александра Ивановна Кривенькова (родилась в 1928 году, великолепная исполнительница и запевала).

В концертных программах ансамбля звучат редкие, полифонически сложные образцы казачьего фольклора. Многие песни были восстановлены и озвучены коллективом по ранее сделанным исследователями-фольклористами аудиозаписям 70 – 80-х годов ХХ века. «Жанровый диапазон» ансамбля широк: исторические, воинские, строевые, «круговые», лирические и свадебные, плясовые песни, духовные стихи, популярные городские романсы, припевки и, частушки. Репертуар коллектива построен в основном на материале трех хуторов Новоаннинского района: Дурновского, Бочаровского и Деминского. До недавнего времени в этих населённых пунктах существовали крепкие этнографические коллективы, где основными певцами были мужчины 60 – 70-ти летнего возраста. Сейчас подлинным преемником их мастерства стал ансамбль «Бузулук». В 2005-2006 годах коллектив принимал участие в съемках и озвучивании многосерийного телевизионного фильма «Атаман», снятого по заказу телеканала «Россия».

Обозревая творческий путь коллектива, хочется верить, что уникальная, единственная в своем роде на планете Земля импровизационно-полифоническая хоровая музыка русского казачества не канет в Лету, а продолжит жить в голосах наших современников, живущих и работающих на богатой песнями и битвами земле Войска Донского.

Инна Иванова