Мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «Братина» образовавшийся в январе 1995г., является любительским по форме и высокопрофессиональным, по сути, коллективом, в котором объединены 10 человек самых разных профессий: педагоги, музыканты, доктора и кандидаты наук, студенты. Ансамбль целенаправленно занимается изучением, сохранением и этнографически достоверным воспроизведением песенной традиции терских и гребенских казаков. «Братина» является лауреатом международных фестивалей фольклора во Франции, Латвии, Эстонии, России.
Коллектив ведет активную концертно-просветительскую работу по популяризации казачьего этнографического фольклора. Снимается в кино, телепередачах, записал несколько альбомов: «Вдоль по линии Кавказа», «Горы вы Кавказские», «По морю было по Хвалынскому», «Казачий романс».

В 2000 г. художественный руководитель ансамбля, Юрий Чирков, пригласил в ансамбль в качестве педагога-хормейстера Игоря Петрова. Талант этого человека перевернул все прежние стереотипы и представления участников ансамбля о терской казачьей песне. Начался новый, увлекательный этап изучения и освоения новых, сложнейших форм и приемов терской и гребенской традиции. Системный подход в освоении мужских тембральных основ этнографического вокала, стремление к исторической и этнографической достоверности в исполнении казачьих песен стали законом для казаков «Братины». Все это позволило ансамблю вплотную подойти к материалу, который является жемчужиной культуры гребенского и терского казачества: протяжным, историческим песням, былинам, балладам, лирике станиц Червленой, Наурской, Ищерской, Шелковской (ныне территория Чечни), записанных еще в 1967г. знатоком и ценителем казачьей культуры, А.С.Кабановым.

Мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «Братина»

Особняком стоит традиция мужского «клиросного» пения станицы Наурской. Ни у одной песни, записанной в этой станице, нет запева, «зачина. Все песни начинаются «артельно», что весьма сложно в музыкальном отношении и требует от поющих высокого исполнительского мастерства. Сегодня «Братина» является единственным коллективом, представляющим на высоком уровне эту уникальную традицию.

Мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «Братина»