П.И. ТкаченкоПисатель Ткаченко Петр Иванович родился 15 июня 1950 года на Кубани, в станице Старонижестеблиевской. Окончил Владикавказское высшее общевойсковое командное училище и Литературный институт по семинару критики. Служил в войсках, работал в журнале «Пограничник», газете «Красная звезда», в Военно-художественной студии писателей, главным редактором редакции художественной литературы книжно-журнального издательства «Граница». Полковник, член Союза писателей.

Всегда находился вне политизированных литературных направлений, пытаясь заниматься именно литературой, что в условиях старой и новой идеологизированности общества, упразднения и подмены литературы, по сути невозможно. Его книги не попадали в поле шумной популярности, но всегда касались важных духовных и мировоззренческих основ бытия и социальных аспектов нашей жизни, а потому всегда находили своего внимательного читателя.
Проникновенно и взволнованно автор пишет о родной Кубани, помня, что без любви к малой родине не бывает искренней и настоящей любви к Родине вообще, исцеляющей душу.

Слава Игоревой ратиСлава Игоревой рати

Читая «Слово о полку Игореве...» Библиотечка журнала «Пограничник», №2/128/, М., 1987 г.

Публицистическое повествование, содержащее впечатления и наблюдения от древнерусской поэмы «Слова о полку Игореве...». Предприняты попытки толкования отдельных художественных образов поэмы. А так же впечатления от поездки по следам Игоревой рати в качестве корреспондента газеты «Красная звезда» в связи с 800-летием «Слова».

Подробнее: Ткаченко Петр Иванович и его книги

Как я люблю эти тихие летние вечера в станице, когда огромное красное солнце, зацепившись за острые тополя, и, окровавив водную гладь ерика, тихо скатывается обессилевшее в степь. Когда белая, сизая полоска то ли дыма от невидимого костра, то ли вечернего тумана перечеркивает темные купы садов и акаций, тихо уползает в неведомую высь. Когда большие красные коровы, пройдя по улице, оставляют в дорожной пыли темные пятна кизяков, вносят в станицу собранный в поле теплый, родной, сладковатый, с горчинкой, запах полыни и каких-то других диких трав. А за околицей, среди полей, зовет кого-то безответно, невидимая перепелка...

Как я люблю эти глубокие, бездонные тихие ночи, нарушаемые лишь серебряным стрекотанием сверчка, когда крупные звезды взирают на тебя с небес, не мигая, то ли о чем-то спрашивая, то ли чего-то ожидая от тебя. Когда небо вдруг прочертит метеорит или далекая безвестная звезда, и ты встрепенешься от неожиданности и испуга. Как прекрасен этот загадочный, неизвестно с какой целью распахнутый перед тобой таинственный мир!..

Писатели и деятели культуры Кубани на презентации книги в станице Старонижестеблиевской 26 августа 1995 года.Родная, единственная во веки веков Кубань, неповторимая, лишь однажды даруемая каждому из нас родина! Что сошлось, что таится в твоем древнем имени?! Что так трепещет сердце и томится душа при одном только взгляде на твои просторы, на твои бескрайние поля с вековечными курганами, всплеснувшими горизонт, на твои осторожные предгорья - катавалы, на твои таинственные плавни...

Подробнее: Земля родная

П.И. ТкаченкоПетру Ткаченко

Мы нищету друг с другом делим,
Сиротский хлебушек жуем.
В Россию мы не только верим,
Мы в ней живем...
Николай Зиновьев,
г. Кореновск

После того, как я прочитала книгу «Дорогие мои... Письма из Афгана», я поняла, что Вы мне родной и близкий человек, если пропустили через свое сердце столько человеческого горя и материнских слез. О, этот проклятый и родной Афганистан! Никогда не думала, что он так войдет в жизнь моей семьи.
Ирина Павловна, мать погибшего в Афганистане Александра Бегунцова.

Автор пропустил через себя гору материалов не только прежней поры, но обогатился и живыми свидетельствами.

Алексей Сребницкий, «Независимая газета».
01.11.1995 г.


Подробнее: Зрячее сердце. Отзывы читателей

Peter TkachenkoTkachenko Peter Ivanovich is a writer. He was born in Kuban village Staronijesteblievsky in 1950, June 15th. He has graduated the Vladikavkazsk Military school and the Institute of literature. His speciality was a literary critic. He served in the Army, worked as a journalist in newspaper «The Krasnaya Zvezda» and in magazine «The Pogranichnik».

Later Peter Tkachenko was an editor-in-chief of the editorial staff in Publishing house «The Frontier». Peter Tkachenko is a colonel and a member of Literature Trade Union. It seems to be impossible but he is regardless of political literary trends and devoted himself to literature. His books were not wide discussed, but always concerned the important spiritual and material values and social aspects of our life.

The author writers about his native Kuban with grate feeling and emotion. Keeping in mind that without love for the native land it can't be a real, sincere love for mother country.