7 декабря 2013 года в Москве в парке Казачьей Славы на Красноказарменной улице состоялось торжественное открытие первого в Москве памятника великому сыну нашей Отчизны, Герою Отечественной войны 1812 года атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову. Открытие памятника стало настоящим праздником для российского казачества и москвичей.

На торжественной церемонии присутствовали депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации, министры правительства РФ и правительства Москвы, руководители федеральных ведомств, руководители регионов, Комитета по делам казачества города Москвы, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, войсковой священник Центрального Казачьего Войска иерей Марк Кравченко, депутаты Московской Городской Думы, казаки Московского окружного казачьего общества, многочисленные гости, москвичи.

Снять полотно с памятника были приглашены:

министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский, министр регионального развития РФ И.Н.Слюняев, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы А.Н. Горбенко, губернатор Ростовской области, член Совета при Президенте РФ по делам казачества В.Ю.Голубев, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н.Константинов, префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы В.Б.Зотов.

Открывая церемонию, министр культуры РФ В.Р.Мединский с гордостью охарактеризовал Матвея Платова: «Такой человек, как Матвей Платов, мог родиться только в России. В 20 лет командовал казачьим полком, участвовал во всех войнах, которая вела Российская империя в период с 70-х годов XVIII в. до начала XIX вв., первый русский профессор Оксфордского университета, первый граф из старообрядцев, ставший к тому же символом похода казаков в Париж. Купание донскими казаками своих лошадей в Сене было любимым зрелищем парижан…».

Министерство культуры РФ планирует увековечить память о героях Отечественных войн. По словам министра культуры В.Р. Мединского, планируется целая программа монументальной пропаганды с установкой памятников героям в Москве, Калининграде, Пскове. «Наши предки положили свои жизни за Родину, и мы должны это помнить», — завершил свою речь министр Мединский.


Присутствовавший на церемонии губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев сообщил, что строящийся неподалеку от Новочеркасска аэропорт будет назван в честь Матвея Платова. Такое предложение поступило от казаков Новочеркасска, поскольку Платов — символ героизма, патриотизма и преданности Родине.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н.Константинов подчеркнул, что в истории российского казачества Отечественная война 1812 года занимает особое место. «Впервые Европа узнала, что такое казаки. Доблестью, беспримерной храбростью казаков Матвея Платова восторгались даже побежденные французы. Не говоря уже о союзниках русской армии. От имени Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества я сердечно благодарю всех инициаторов создания и установки этого памятника, руководство мэрии Москвы и Юго-Восточного административного округа. Надеюсь, что и это монумент, и парк «Казачьей славы» в Лефортово, где мы находимся, станет не только местом поклонения героям Отечественной войны 1812 года, но и местом зарождения новых патриотических традиций нашей страны», — сказал Н.Н.Константинов.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством также обратился к собравшимся с приветственным словом:…Люди меняются. Сегодня федеральные министры, руководители федеральных ведомств, губернаторы являются глубоко православными людьми. И проявляя заботу о населении, они в то же время помогают Русской Православной Церкви. Можно ли было представить еще недавно, чтобы в кабинете губернатора или в кабинете федерального министра при проведении совета атаманов в присутствии митрополита и войскового священника совершался бы молебен. И губернатор, будучи казаком, берет благословение, целует икону перед тем, как выйти и сказать какое-то слово казакам. Действительно, милостью Божией меняется наша страна. Открытие памятника в Москве Матвею Платову – это свидетельство изменения людского сознания, которое в годы богоборческой власти было сильно искажено. Верю, Россия будет славной, будет великой. Любо России! Любо православному казачеству! Любо Матвею Платову!»

Старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий в своей поздравительной речи особо отметил неразрывную связь казаков и православия, которое давало им крепость и силы защищать святую Русь. Также с приветственными словами к москвичам и присутствующим праздника обратились высокие гости.

По окончании торжественной церемонии к подножию памятника возложили венки от Правительства Москвы, столичного казачества, а также казаков Можайска и земляков прославленного генерала.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством