В литературном кафе Московского дома книги на новом Арбате 8 июля 2014 года прошёл вечер казачьей культуры.

В программе:

Презентация смены Казачья молодёжь Всероссийского молодёжного форума Селигер-2014
Выступление активистов казачьей молодёжи
Концерт ансамбля казачьей песни Сокол
Ведущий вечера - Степан Нестеров

Проезд:
Москва, м. Арбатская, ул.Новый Арбат, д.8
Литературное кафе Московского дома книги (2 этаж)

Начало в 18:00

Подробнее: Вечер казачьей культуры в литературном кафе

С 20 по 22 июня 2014 года в Санкт-Петербурге пройдет традиционный фестиваль «Играй, гармонь, Победу!». В нём примут участие лучшие коллективы народного творчества и гармонисты со всей России, специальные гости. В программе фестиваля – торжественная церемония в память о начале Великой Отечественной войны, гала-концерт военной солдатской песни, а также

выступления на уличных гуляниях.

В фестивале, оркгомитет которого возглавляет Олег Нилов, примут участие:
– Валерий Охапкин (п.Сокольское Нижегородской области);
– Юрий Щербаков (г.Волгоград);
– Владимир Глазунов (г.Шахунья Нижегородской области);
– ансамбль«Котласские гармонисты» (г. Котлас Архангельской области);
– ансамбль Владимир и Добрыня Ситниковы, (г. Тверь);
– ансамбль «Ребята-Соколята» (п.Сокольское Нижегородской области);
– Александр Юргенсон и Яков Рогушин (г. Северодвинск Архангельской области.);
– трио «Шенкурские» (г. Шенкурск Архангельской области);
– трио «Академия» (г. Санкт-Петербург);
– Павел Уханов и Наталья Николаева (г. Москва);
– Игорь Шипков (г. Санкт-Петербург) и Илья Соловьёв (г.Москва);
– Алексей Воронцов (с. Красноборск Архангельской области);
– Иван Разумов (г.Нижний Новгород-г.Санкт-Петербург).
Подробнее: «Играй, гармонь, Победу!»

По приглашению депутата от фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова, дирекция Общественного Движения "ПоходЪ" посетила концерт, который состоялся в преддверии Дня России в стенах Государственной Думы Российской Федерации. 
Олег Нилов исполнил песню донских казаков времен Первой мировой войны «По горам Карпатским», посвятив ее событиям на Украине
Аккомпанировал депутату известный гармонист и исполнитель народных казачьих романсов Юрий Щербаков. 
Выступление поддержали зрители мероприятия, которые хором подхватили пение депутата.
Подробнее: Казачья песня в Госдуме

Как всегда, на Праздник Георгия Победоносца, в Монастырском урочище "Камплица", близ станицы Старочеркасской состоялись ежегодные казачьи национальные игры "Шермиции". На этот раз были проведены соревнования по традиционным казачьим единоборствам и владению оружием (пика, шашка, кинжал, стрельба из лука). Продолжая возрождение традиций, после основного молебна, были проведены казачьи исконные обряды: "освящения воинских оружий" и "посажение на конь". В этот раз обряд казачьей младенческой инициации прошли семь юных казаков, приехавших с родителями из различных регионов России. Гостей праздника порадовали выступления коллективов традиционной песни, а так же национальные казачьи угощения.

Ежегодно наши игры собирают всё больше и больше участников, неравнодушных зрителей, привлекают средства массовой информации и журналистов различных изданий. Шермиции не зря называют "казачьей олимпиадой". Предлагаем Вам ознакомиться с фотоотчётом о мероприятии и видеорепортажами различных телекомпаний:

Подробнее: Шермиции 2014 - казачьи национальные игры
 
С 1 по 11 мая, ярмарочное подразделение Общественного Движения «ПоходЪ» приняло участие в организации Фестиваля «Московская весна».
Благодарим Префектуру Центрального Административного Округа города Москвы и компанию «Кофельяно» за помощь в работе!
Подробнее: Ярмарка на Третьяковской 2014
 
С 1 по 11 мая 2014 г. Ярмарочное подразделение Общественного Движения "ПоходЪ" приняло участие в организации Фестиваля "Московская весна".
Благодарим Префектуру Западного Административного Округа города Москвы и компанию "Кофельяно" за помощь в работе!
...
Подробнее: Ярмарка в Олимпийской деревне 2014

Общественное движение "ПоходЪ" приняло участие в ежегодном фестивале "Русское поле" Праздник вызвал огромный интерес москвичей и гостей столицы: по оценкам организаторов, гостей на праздник пришло, более 115 тысяч человек. На фестивальной сцене собрались 2800 человек, исполнявших вместе гимн России, знаменитую «Катюшу» и другие песни, которым в ходе голосования на сайте фестиваля www.рполе.рф посетители отдали предпочтение. Это достижение официально зафиксировали представители Книги рекордов России.

Победителями фестиваля стали фольклорный ансамбль «Везелица» из Белгородской области (номинация «Лучший ансамбль»), призы жюри и зрительских симпатий достались народному ансамблю танца «Солнышко» из Подмосковья («Лучший танцевальный коллектив»), дипломы «Лучшие народные мастера» получили ярославские кузнецы Павел Захаров и Александр Шибаев. Делегация из Ярославля также была признана наиболее яркой и запоминающейся.

Фотоотчёт и видеорепортаж:

Подробнее: Фестиваль «Русское поле - 2014»

8 июля в день празднования семьи, любви и верности на одной из площадей Сергиева Посада установлен памятник святым Пётру и Февронии. В этот день церковь чтит память супругов, жизнь которых стала образцом христианского брака.

Скончались супруги, как известно, в один день и час, похоронены были в разных гробах, но затем чудесным образом оказались вместе.

Автором памятника выступил член Общественного Движения "ПоходЪ", скульптор Константин Чернявский. Так же Сергиев Посад была привезена икона Петра и Февронии с частицей их мощей.

В Москве 24 января в 16-00 в храме Всех Святых во Всехсвятском (станция метро «Сокол») состоялась заупокойная панихида по казакам и казачкам, которые были репрессированы большевиками во время политики расказачивания.

После панихиды в Храме состоялась церемония возложения цветов к памятному кресту «Казакам – Георгиевским кавалерам».

Приняли участие представители казачьих землячеств и общин г. Москвы

Подробнее: Памяти жертв расказачивания

С 20 декабря по 8 января, в любимом и культовом для москвичей месте на Поклонной горе состоялась Рождественская казачья ярмарка. На торговых рядах были представлены богато украшенные лотки с диковинными изделиями ремёсел, сувенирной Рождественской и Новогодней продукцией. Гостям были предложены традиционные казачьи угощения, работали павильоны постной трапезы. Зрители увидели и приняли участие в мероприятиях спортивных организаций округа, площадках традиционных казачьих игр, покатались на богато украшенных лошадях и повозках, а также покружились на качелях и каруселях ярмарочных атракционов. Особенно москвичей и гостей столицы порадовали постоянные выступления аниматоров, играющих с детьми и ведущие мастерклассов по занятиям народными промыслами и приготовлением блюд национальной казачьей кухни.

в ежедневных концертах, организованных на ярмарочной площади, приняли участие десятки творческих коллективов Москвы и Подмосковья. Это и извесные фольклорные ансамбли русской и казачьей песни, и танцевальные коллективы, и клубы реконструкторов. А так же клубы боевых искусств и традиционных казачьих забав.Поставщиками товаров явились представители региональных казачьих землячеств.

Особая атмосфера радушия и гостеприимства царила все двадцать дней проведения ярмарки, с утра и до позднего вечера, который украшался огнями тридцатиметровой красавицы ёлки и праздничной иллюминации.
Отрадно, что ярмарку посетили практически все представители московских казачьих землячеств, казачьи кадетские корпуса представители казачьих организаций Москвы и Подмосковья, а так же огромное количество почитателей традиционной казачьей культуры и народных промыслов.

Подробнее: Рождественская Казачья Ярмарка 2014