Второй Всероссийский фестиваль казачьих традиций «Слава казачья…» 24-26 ноября в Санкт-ПетербургеЗадача фестиваля – содействовать этнографически достоверному воссозданию и интерпретации духовных ценностей традиционной казачьей культуры; способствовать восстановлению и укреплению системных связей фольклора как важнейшего компонента национальной культуры; участвовать в поддержании и развитии условий естественного бытования и воспроизводства фольклорных традиций; убедительно продемонстрировать потенциальные возможности и важнейшую роль фольклора в нравственно-эстетическом и патриотическом воспитании детей и молодежи и как универсального средства укрепления отношений доверия и взаимного уважения между народами.

В программе фестиваля примут участие около полутора десятка молодежных коллективов – преемников традиции, и этнографических – хранителей и носителей казачьих традиций, съехавшихся в культурную столицу России из различных ее регионов, от Дона и Кубани до Урала и Сибири, будет представлена на различных концертных площадках в исторической части города и завершится гала-концертом в залах Государственной Певческой Капеллы.

Одновременно в рамках фестиваля пройдут семинары для руководителей творческих коллективов, круглые столы по конкретным проблемам возрождения и развития традиционной казачьей культуры, научно-практическая конференция, фотовыставка и ряд других мероприятий.
Мастер-класс по видео и аудиожурналистике проведут победители и лауреаты Первого Российского фестиваля видео-журналистики «Видеоархив - Память России», который пройдет в октябре этого года в Новороссийске. Гостям и зрителям фестиваля будет предоставлена возможность ознакомиться с изделиями народного промыслов и приобрести их, попробовать угощения и блюда традиционной казачьей кухни.

 

Второй Всероссийский фестиваль казачьих традиций «Слава казачья…» 24-26 ноября в Санкт-Петербурге

Второй Всероссийский фестиваль казачьих традиций «Слава казачья…» 24-26 ноября в Санкт-Петербурге

Второй Всероссийский фестиваль казачьих традиций «Слава казачья…» 24-26 ноября в Санкт-Петербурге

Второй Всероссийский фестиваль казачьих традиций «Слава казачья…» 24-26 ноября в Санкт-Петербурге

Казачество России исторически формировалось при численном преобладании русского компонента в национальном отношении и Православия в религиозном. Но с заметным участием представителей различных других национальностей и этнических групп, людей различного Вероисповедания. Казачья культура впитала в себя многое из того, что заимствовано им от других народов – в элементах быта, одежде, кухне и, конечно, в песенном и танцевальном творчестве. На фестиваль будут приглашены живущие в Петербурге представители национальных диаспор – народов Кавказа, Поволжья и Урала.

Санкт-Петербург на протяжении многих десятилетий в XIX- начале XX столетий был не только крупнейшим военно-административным, но в первую очередь образовательным и культурным центром всего казачества России, жившего на огромных просторах от Тихого Дона до Тихого океана. И это тоже одна из традиций, которую следовало бы возродить великому городу на Неве, который хочет укрепиться в роли Культурной столицы России и претендует на то, чтобы стать столицей российских регионов.

Учредители фестиваля: Российский Фольклорный Союз, Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова, Федеральное учреждение «Фольклорно-этнографический центр» Министерства культуры РФ, Российская Национальная Библиотека, Фонд Казачьей культуры.

Координаторы проекта: Юрий Чирков, Владимир Новиков.
Российский фольклорный союз, Фонд Казачьей культуры

Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 2. Тел./факс: (812) 571-0931. e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.