С 12 по 14 июля в лыткаринском конно-спортивном клубе “Созидатель” прошли всероссийские открытые лично-командные соревнования по джигитовке. Ни изнуряющая жара, ни последовавшие за ней дожди не смогли помешать конникам соревноваться на протяжении трех дней. Организаторами чемпионата выступили Федерация конного спорта России и Московской области, Министерство физической культуры МО, администрация города. Общественное Движение "ПоходЪ" выступили спонсором мероприятия.

На соревнования собрались более 120 участников во всей страны – из Волгограда и Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. География – обширнейшая. Но всех этих участников объединяет одно – мастерство, любовь к конному спорту и дух казачества. Развитие искусства джигитовки в нашей стране неразрывно связано историей казачества. Ее возникновение у казаков было связано с суровой боевой необходимостью. В смертельной схватке противников, когда мгновения решали быть живому или оказаться убитым, все было важно: увернуться вовремя от шашечного удара, от аркана – чтобы не стать пленником, поразить врага пулей на расстоянии, «схилиться» на бок лошади от острия пики, схватить на карьере обороненное оружие.

Всему этому опытные наставники – родовые казаки – учили на мастер-классах, которые прошли в Лыткарине в рамках чемпионата. Нужно сказать, что джигитовка не является олимпийским видом спорта, однако зрелищность состязаний привлекает сотни зрителей. Вот и в этот раз трибуны были заполнены с раннего утра до позднего вечера. В программе соревнований – акробатические и гимнастические трюки верхом на коне, преодоление огненных препятствий в разных категориях. За выступлениями наблюдает взыскательное жюри и глава нашего города – Евгений Серегин, который является президентом федерации конного спорта Московской области. Оценки выставляются на месте, баллы суммируются. Знатоки отметили – Лыткарино в этом году было представлено очень сильным составом. Надежды лыткаринцев оправдались – Первое место в командных соревнованиях заняли спортсмены КСК «Созидатель» Евгений Савинов, Олег Сулацков и Александра Калинина, второе и третье места – достались командам Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба. Абсолютным чемпионом России 2013 года стал наш земляк Евгений Савинов.

В последний день чемпионата прошло торжественное награждение лучших спортсменов и тренеров. В награждении принял участие директор Общественного Движения "ПоходЪ" Михайлов Александр Юрьевич, Поздравить победителей собрались сотрудники лыткаринской администрации и муниципальных учреждений, Совета депутатов Лыткарино и почетные гости. Пожать руку лучшим джигитам приехали Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Пугачев, известные артисты России Сергей Беликов и Александр Панкратов–Черный, начальник ОГИБДД России «Люберецкое» полковник полиции Илья Атаманов, экс-председатель Госдумы Российской Федерации Геннадий Селезнев. И это не удивительно, ведь соревнования, проходящие в Лыткарине уже третий год – подряд – поистине уникальны. Подарком для преданных зрителей стало выступление конников-победителей.

По материалам http://www.lytkarino.info