23 июня 2013 г. в Новоаннинском районе Волгоградской области прошел ежегодный фольклорный праздник "Троица на Бузулуке".

Праздник начался в станице Филоновской в храме Святой Троицы и перерос в фольклорный фестиваль "Троица на Бузулуке" на улицах города Новоаннинский.

На живописном берегу реки Бузулук у кафе «Лукоморье» организаторы, гости праздника, горожане и жители района приняли участие в традиционных троичных хороводах, песнопениях, игрищах и обрядах.

Несмотря на то, что проливной дождь несколько раз пытался расстроить планы организаторов, праздник собрал сотни ценителей народного творчества, среди которых было много детей и молодежи.

В шатрах была развернута выставка мастеров художественных промыслов и ремесел Хоперского края, народные умельцы проводили мастер-классы.

Вечером праздник переместился на сцену центральной площади города, где состоялся концерт с участием народных творческих коллективов.

Свои выступления зрителям подарили народные фольклорные ансамбли из нескольких регионов России: новоаннинские коллективы «Балагур» и «Бузулук»; «Народный праздник» и «Петров Вал» из Москвы; волгоградские «Покров», «Благовест» и «Дончак»; ансамбли "Вольница" из Самары, «Паветье» из Воронежа и «Хуторок» из Урюпинского района. Уже не в первый раз фольклорный фестиваль «Троица на Бузулуке» собирает сотни людей, увлеченных возрождением, сохранением и популяризацией казачьих народных традиций.

 

Ансамбль "Дончак" (г. Волгоград)

Ансамбль "Покров" (г. Волгоград)

Ансамбль "Хуторок" (Урюпинск)

Ансамбль "Поветье" (Воронеж)