8 декабря 2012 года Большом конференц-зале здания Правительства Москвы прошла Международная конференция «Казачество как фактор межнациональной стабильности».

Конференция организована Межрегиональной общественной организацией «Кубанская казачья община» и Этническим казачьим журналом «Казарла» при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Проведение Международной конференции «Казачество как фактор межнациональной стабильности» было обусловлено необходимостью изучения современного и исторического практического опыта казаков, проживающих в России и странах СНГ, в деле поддержания гражданского мира, сплочения народов нашей многонациональной страны, обеспечения межнационального согласия в городе Москве и в России.

В рамках конференции состоялось общее пленарное заседание и три секционных заседания: «Настоящее и будущее казаков»; «История казаков в России, отношения с соседними народами»; «Вера, культура, язык, традиции казаков». Обсуждались наиболее острые и наболевшие вопросы современного состояния казачьего движения, роль и возможные формы участия казаков в решении задач по сохранению мира и стабильности в регионах традиционного проживания и в России в целом.

К участию в Конференции были приглашены потомки казаков Казачьих Войск России, проживающие в Москве, регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья; научные деятели; преподаватели вузов и средних специальных учебных заведений; учителя казачьих классов; представители муниципальных администраций; землячеств и национальных общественных объединений регионов традиционного проживания казаков.

На конференции выступил исполнительный директор КПИ "ПоходЪ" Михайлов А.Ю. с докладом на тему "Культура, традиции и история казачьего народа".

Тематика докладов и выступлений на конференции проводилась по следующим направлениям:
- Роль казаков в современной многонациональной России;
- Проблемы и перспективы будущего развития казачьего движения;
- Казаки в сфере межнациональных отношений;
- Форма и порядок построения коммуникаций казаков с окружающими народами;
- Опыт казачьего движения в регионах России;
- Материальная и духовная культура казаков как объект научного изучения;
- Вера – как духовный стержень казачьей культуры;
- Казачество в истории России;
- Казаки - соотечественники за рубежом;
- Педагогика казачества;
- Система казачьего воспитания в общеобразовательных учебных заведениях;
- Проблемы историографии казачества;
- Казаки в обороне Москвы в 1812 году и в 1941 году.

После пленарного заседания состоялось проведение трех секционных заседаний и круглых столов по следующим группам вопросов:

1. Настоящее и будущее казаков
2. История казаков в России, отношения с соседними народами
3. Вера, культура, язык, традиции казаков