"Поход" духовно-мировоззренческий и литературно-публицистический альманах. Выпуск второй.

(М., Культурно-просветительская Инициатива«Походъ», 2012).

Второй выпуск альманаха «Поход» продолжает отстаивать духовно-мировоззренческие основы нашего бытия, традиционную народную культуру во всех её проявлениях. Представлять и отстаивать народное самосознание, как непременное условие благонамеренного жития народа и самопознания личности. Русскую литературную традицию, как выражение духовной и культурной преемственности в поколениях.

Второй выпуск альманаха открывается материалом “Маршрутами «Похода»”, посвящённом 25-летию ансамбля «Казачий Кругъ», юбилей которого проходил в Доме кино. А так же – словом атамана Культурно-просветительской Инициативы «Поход» Олега Александровича Крюкова «Храня священную любовь…».

Заслуженный художник России Игорь Машков рассказал о своей картине «Нашествие. Видение наполеоновским солдатам митрополита Ионы в Успенском соборе Московского Кремля 1812 г.» (картина – на второй полосе обложки).

Член редакционного совета альманаха Илья Колодяжный из Санкт-Петербурга представляет беседу с выдающимся историком нашего времени Игорем Яковлевичем Фрояновым.

Александр Лукиных из Бийска Алтайского края в статье «Несовременный человек» представил интересного актёра, режиссёра и писателя Геннадия Воронина, ныне покойного, мужа народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой. Как писатель, рассказами и повестью Геннадий Воронин представляется, пожалуй, впервые.

Член редакционного совета альманаха литературовед Марианна Евгеньевна Роговская-Соколова в статье «Дай своей промерцать сединой посреди золотого народа» рассказала о выдающемся поэте Владимире Николаевиче Соколове (1928-1997), своём муже. Альманах так же публикует подборку стихотворений поэта «Всё уходящее уходит в будущее».

Литературный и театральный критик из Воронежа Вячеслав Лютый выступил с обширной и острой статьёй о нынешнем состоянии литературы «Призрак литературы».

Альманах знакомит читателей с удивительным сообществом молодых талантливых историков из Челябинска «Философия истории» (руководитель П.Б.Уваров). А так же – одного из них – молодого историка Ивана Толчева глубокой статьёй «Концепция царской власти в трудах Ивана Грозного».

Редактор альманаха «Поход», литературный критик, публицист, прозаик Пётр Ткаченко выступил с литературно-критической повестью «Ежели поэты врут, больше жить неможно…» (Ярослав Смеляков русский поэт советской эпохи). В этом году исполняется столетие со дня рождения поэта и сорокалетие, как его нет с нами.

Поэт Евгений Артюхов под рубрикой «непрочитанные поэты» знакомит читателей с талантливым, но, к сожалению, малоизвестным поэтом из Самары Евгением Чепурных. Альманах так же публикует подборку стихотворений Евгения Чепурных. В альманахе опубликованы стихи поэта Николая Алешкова, редактора альманаха «Армагак. Татарстан».

Московская повесть Олега Мраморнова посвящена литературной жизни 70-80-х годов миновавшего века. Взгляд писателя на то время далёк от расхожих представлений о нём.

Под рубрикой «Военная история. Новый взгляд» опубликована статья Юрия Сухарева «Донской поход Владимира Мономаха».

В альманахе опубликованы пословицы и поговорки, записанные Евгенией Сергеевной Марчук, учительницей из станицы Варениковской Краснодарского края.

Под рубрикой «Дневник редактора» опубликован ряд материалов, в том числе «Традиционная народная культура; вчера, сегодня, завтра», и «Кубанский потоп…» о трагическом наводнении 6 и 7 июля в г. Крымске Краснодарского края. Причём, автор выявляет мировоззренческие и сакральные истоки трагедии.

Альманах станет необходим всем, любящим русскую культуру, историю, русский мир во всем их многообразии и непреходящей ценности.