С 1 по 5 октября 2012 г. в Вильнюсе (Литва) уже в седьмой раз прошёл международный фольклорный фестиваль «Покровские Колокола».

За время своего существования этот праздник народной песни и пляски стал одним из крупнейших фестивалей за пределами России, посвященный славянской фольклорной традиции.

Устроители выбрали для фестиваля правильное и вполне каноническое с точки зрения годового круга время. Действо протяжением почти в неделю приурочено к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, которым, как известного, в народном быту завершались главные дела рабочего года, и начинались деревенские праздники, ярмарки и свадьбы. Плюс ко всему жители и гости Вильнюса смогли посетить фотовыставки, научные конференции по традиционной культуре, мастер-классы народных мастеров и музыкантов, и конечно, выступления огромного количества фолк-коллективов со всей Литвы, России, и других краев.

В их числе — известный уже всей России "Казачий Кругъ" (Москва), главный популяризатор корневого славянского фольклора в Литве вильнюсский ансамбль "Аринушка" (Вильнюс), питерские казаки "Братина", а также ансамбль "Майдан" из Новосибирска, "Чапура" (Санкт-Петербург), "Одонье" (Воронеж), "Эрквани" (Грузия) и многие другие.
В рамках «Колоколов» также организаторы также впервые представили большой проект «Этносфера — новое дыхание традиций» московского композитора и дирижера Андрея Дольникова, в котором приняли участие Сергей Старостин, Андрей Котов, Сергей Филатов, Сергей Клевенский, Дмитрий Власенко, Валерий Рамошка, ансамбль Giunter Percussion, вильнюсские фольклорные коллективы.