Поздравляем юбиляра!

Свой первый юбилей Владимир Скунцев отметил на родине, в России, а точнее в Москве в родном ДК "Серп и Молот" в кругу близких друзей и соратников.

С именем этого человека напрямую связано начавшееся в нашей стране в 70-е годы молодёжное фольклорное движение. И уже тогда, будучи студентом Московского института культуры, да и после Володя хаживал по станицам и хуторам Волгоградской области (бывшей территории Всевеликого Войска Донского) и собирал казачьи песни. Теперь эти песни, записанные им тогда с помощью скромного катушечного магнитофона "Романтик", поют многие городские ансамбли. Участвовал Владимир и в экспедициях, организуемых столичными учреждениями культуры.

То было особое время, когда записанные от народных исполнителей песни немедленно становились достоянием молодёжных студий. Там их разучивали, "распевали", с ними ходили по улицам города, опьянённые радостью нового обретения родных напевов. Одной из таких студий в Москве в Сокольниках в ДК имени Русакова руководил в начале 80-х вместе с А.С.Кабановым Владимир Скунцев, затем он организовал подобную молодёжную фольклорную студию при ДК Московского завода "Серп и Молот". Позднее из этой студии, участники которой, не исключая и самого В.Скунцева, занимались также и в других студиях, сформировался знаменитый фольклорный ансамбль казачьей песни, получивший в дальнейшем название "Казачий Круг".

Возможно это одно из самых значительных деяний таланта Владимира Скунцева, выдающегося исполнителя и многогранного музыканта, одержимого идеей возврата мужской певческой традиции. Глубокое проникновение в казачью песню позволило ему организовать мужской коллектив, который с момента своего первого появления (23 февраля 1987 года в Концертном зале Академии имени Гнесиных) привлёк к себе особое внимание, и, может быть, не одними только своими певческими качествами. Позднее, уже в 1992 году, на концерте в Колонном Зале, проходившем в рамках Всероссийского фестиваля казачьей культуры, атаман станицы "Невской" писатель Борис Алмазов, ведущий этого концерта, сказал об ансамбле "Казачий Круг" такие слова: "Они ездят по стране. И там, куда приезжает "Казачий Круг" Скунцева, - там начинаются казачьи землячества. Наш народ уцелел потому, что сохранились песни. Сохранятся песни - сохранится душа… Поэтому честь и слава "Казачьему Кругу", который нас всех вытащил из тьмы беспамятства".

Если и была в этих словах некоторая доля преувеличения, то она шла от эйфории по поводу начавшегося в тот период духовного обновления всего нашего общества. Что же касается В.Н.Скунцева, то он просто работал, работал не покладая рук, и совсем не рассчитывая на скорое признание…
Владимир Скунцев родился в Волгограде в семье талантливого исполнителя-самородка музыканта Николая Фёдоровича Скунцева. В тяжёлые послевоенные годы отец возглавлял художественную самодеятельность. Его Владимир считает своим первым учителем. А казачья песня - она была в его жизни всегда, с детских лет. Посиделки на улице, у кого-то застолье, да и какая свадьба без зажигательного "Казачка"! Всё это не прошло бесследно для него. И вот, когда совсем ещё юный музыкант заполучил собственный музыкальный инструмент, он раз и навсегда решил посвятить себя музыке. Но не просто музыке. Владимир Скунцев из тех редких людей, у которых особенно сильно чувство собственного пути. Однажды запавшая в душу народная мелодия определила его дальнейший жизненный путь. Музыкально-хоровая школа, оркестровое отделение училища, армейская музыкальная практика, а затем и кафедра народного хора института… Наконец у него появляется возможность работать и совершенствоваться на профессиональной сцене.

Работая в московском ансамбле "Карагод", а затем с группой Татьяны Петровой, оттачивая мастерство, он становится зрелым музыкантом, а 15-летняя собирательская практика сделала его и серьёзным фольклористом. Область Войска Донского, Кубань - районы Черноморского и Линейного казачества, Ставропольский край - казаки-некрасовцы - вот далеко не полный перечень районов, обследованных собирателем.

С 1986 года вместе с ансамблем "Казачий Круг", в котором он выступает в качестве руководителя и солиста, Владимир Скунцев участвует в международных праздниках и фестивалях (в том числе фестивалях духовной музыки) в Москве, Ленинграде, Берлине, городах Прибалтики, озвучивает фильмы "Очарованный странник" (реж. И.Поплавская), "Очи чёрные" (реж. Н.Михалков), "Тихий Дон" (реж. С.Бондарчук), "Казачий Круг" (реж. И.Икоев, автор сценария Г.Немченко). В 1990 году Фирма "Мелодия" выпускает с участием ансамбля "Казачий Круг" большой виниловый диск "Молодёжные фольклорные ансамбли".

Хорошо изучив стилистику казачьего песенного фольклора, Владимир Скунцев создаёт оригинальные аранжировки, не нарушая при этом традиционной канвы произведения, его стилистики. Для многих ансамблей аранжировки В.Н.Скунцева стали настоящей энциклопедией казачьей песни.

В последнее время Владимир Скунцев, певец и музыкант одновременно, всё чаще выступает как сольный исполнитель. Владея традиционной манерой исполнения, обладая редкостным даром импровизации, он создаёт характерные образы и как бы открывает старинную песню заново. Рассказывают, что в 1993 году Владимир пробовал себя в качестве актёра в камерном театре "Де Фет" во Франции. При его блестящем умении играть на множестве редких уникальных музыкальных инструментов, в полной мере сохраняя при этом стилистику исполняемой вещи, её дух, данный опыт представляется вполне заслуживающим внимания. Жаль только, что российская публика лишена была возможности это видеть и слышать.

Однако смеем надеяться, что и для российской публики не всё потеряно, ибо существует немалое количество записей песен и музыки с участием Владимира Скунцева и под его руководством. Они хранятся в фондах Фирмы "Мелодия", Мосфильма, ГДРЗ, Московской государственной консерватории, Санкт-Петербургской государственной консерватории, Санкт-Петербургского института "Пушкинский Дом", Леннаучфильма, Екатеринбургского и Тираспольского радиотелецентров… Пока они по большому счёту не востребованы, т. к. у средств массовой информации сегодня ориентация несколько иная. Будем надеяться, что не далёко то время, когда эти фонограммы будут востребованы обществом, и они займут то место, какого достойны.
А пока народ вовсю слушает диски Скунцева. Нам довелось побывать на праздновании 190-летия Бородинского сражения. Почти всё огромное пространство Бородинского поля в тот тихий августовский вечер оглашала былинная песнь в исполнении Скунцева "Как у молодца", под его же собственный аккомпанемент на старинном казачьем рылее… Звучала песня с его диска, - сам Владимир находился в то время на гастролях за рубежом. Песню эту слушали, затаив дыхание, тысячи людей, съехавшихся сюда с разных уголков земного шара. Тысячи - вроде бы немало. Только ведь с тем же интересом её слушали бы и миллионы. Если бы могли…

Много души вкладывает Владимир в своё любимое детище - семейный ансамбль Скунцевых. Глубоко отрадно то, что талант и вкус отца отразились в детях, гармонично дополнены участием жены Марины, и это не простые слагаемые. Это тот редкий случай, когда на наших глазах зарождается уникальный семейный ансамбль. В прошедшем 2003 году поступил тираж компакт-диска под названием "Мы играем и поём. Семейная традиция "Казачьего Круга". Он своеобразно дополнил коллекцию Скунцевских альбомов: "Не для меня", "Поёт ансамбль "Казачий Круг", "Христос рождается, славите…"

В настоящее время готовится к выпуску компакт-диск "Песни российского казачества" в исполнении В.Скунцева. В него войдут популярные и уже известные песни Донских, Кубанских, Терских, Уральских и Сибирских казаков, а также песни славного Запорожского Казачества. Исполненные по-новому, оригинально и со вкусом аранжированные, они уже находят добрую оценку поклонников этого жанра и специалистов-музыкантов.

Замыслов много и это естественно, ведь это всего лишь 50 - самый расцвет таланта.

Главное, чтобы все замыслы и мечты осуществились!

Российский фольклорный союз искренне и от всей души этого желает юбиляру.