В Москве прошел VI Общественно-культурный форум «Живая традиция», посвященный празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства, сообщает пресс-служба форума.

Организаторами форума выступили Российский фольклорный союз, Культурно-просветительская инициатива «Походъ», Московский городской дворец детского (юношеского) творчества совместно с Правительством Москвы.

Девиз форума — «Держаться корней» — сегодня актуален, как никогда. Во втором десятилетии XXI века на пороге важнейших событий в жизни страны мы особенно нуждаемся в опоре, в самоидентификации себя, как народа, в обретении внутренней уверенности. Именно обращение к истокам способно дать нам такую возможность. Программа форума утверждает идею жизнеспособности народной традиционной культуры.

Как отметил заместитель председателя Правления Российского фольклорного союза Валерий Порвин, «говоря о народной культуре, мы имеем в виду не только песни и костюмы, но целую систему ценностей — что человек думает, о чем мечтает, как поступает в той или иной ситуации, то есть ту систему ценностей, которая организована народной культурой». «Поднимая флаг традиционной народной культуры, мы понимаем, с чем имеем дело.

В культурной политике страны до сих пор отсутствует какая бы то ни было поддержка народной культуры как явления. Мы понимаем, что традиционная культура лежит в основе всей культуры, и многие говорят об этом в том числе с самых высоких трибун, но реальное отношение к ней почему-то несерьезное и где-то даже брезгливое».

На пресс-конференции, предваряющей форум, клирик храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин высказал уверенность в том, что люди, которые соприкасаются с традиционной народной культурой, многое получают для духовной жизни. Он объяснил ошибочность понятия, что «народное — значит языческое». «Подтверждением тому феномен возрождения Православия на заре XXI века, которое бы не смог совершить наш народ, будь он язычником». Отец Александр назвал традиционную народную культуру той почвой из евангельской притчи о зерне. «И если зерно веры упадет в культурную почву, тогда наши дети никогда не спросят, «почему у вас в Православии все так уныло, а у кришнаитов так весело», — резюмировал священник.

По мнению организатора фестиваля со стороны Московского городского Дворца детского творчества Игоря Климова, «занятие фольклором дает человеку утвердиться в своей традиционной культуре и самовыразиться». Климов уверен, что «по-настоящему почувствовать себя русским, зная только городскую культуру, невозможно».

Исполнительный директор Культурно-просветительской инициативы «Походъ» Александр Михайлов отметил, что и между форумами жизнь традиционной народной культуры не прекращается: развиваются костюм, рукоделие, спорт. «Знаково то, что современная культура искусственно рекламируется, а традиционная вне конкуренции и рекламы, сопутствует нам вечно» — сказал он. «То, что делают организаторы фестивалей, — по мнению Михайлова, — ложится на благодатную почву, ибо в нас жива приверженность традициям».

В рамках форума прошла научно-практическая конференция «Этнокультурное образование: модели и технологии», в которой приняли участие более десятка специалистов в области традиционной народной культуры. Среди них: собиратель народного костюма, преподаватель МГУКИ С.А. Глебушкин, рассказавший о проектировании музея народного костюма; доцент ВГПУ (Вологда) О.А. Федотовская, представившая работу фольклорно-этнографического отделения в музыкальной школе; художественный руководитель московской этностудии «Оберег» Е.Г. Боронина, которая рассказала о своем обучении детей музыке устной традиции; М.В. Макаровская, доцент МГУКИ познакомившая слушателей с подготовленной специалистами программой «Современные певческие традиции». Эта программа может быть адаптирована и для старших школьников. Она направлена на изучение собственных корней и понимание самих себя.

Кроме того, в Белом зале Дома кино прошли концерты ведущих фольклорных коллективов из Новосибирска и Волгограда, Белгородской, Брянской, Вологодской, Ярославской областей, а также Москвы и Подмосковья.

По словам ответственного секретаря Российского фольклорного союза Ольги Кключниковой, программа строилась таким образом, чтобы коллективы — участники прошлых лет — не повторялись. В концертах приняли участие ансамбли «Донская вязь», «Улица», «Околица» (Москва), «Майдан» (Новосибирск), «Покров» (Волгоград), «Калузя» (Калуга) и другие коллективы.

В заключительный день фестиваля в «Фэнтази парке» в Люблино прошел круглый стол, посвященный проблемам традиционной культуры, а завершилась программа праздника вечером Клуба народного традиционного танца «Крутуха», набирающего среди молодежи большую популярность.

Проведение фольклорного форума, по мнению организаторов, как никогда своевременно и необходимо, ибо, утратив свою идентичность, мы станем не интересны и другим народам.

ФОТООТЧЕТ С МЕРОПРИЯТИЙ