25 сентября 2011 года в городе Москве на территории Центрального парка культуры и отдыха им. Горького состоялся Международный фестиваль «Казачья станица Москва». Организатором мероприятия является Правительство Москвы и Совет при Президенте РФ по делам казачества. На праздничные дни были приглашены Мэр Москвы С. Собянин, заместитель руководителя администрации Президента А. Беглов и Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО О. Говорун.

В преддверие фестиваля, 21 сентября в Московском доме национальностей состоялась пресс-конференция с участием руководителя Департамента Юрия Артюха, епископа Ставропольского и Невиномысского Кирилла, где прозвучало их совместное заявление.

Казачий праздник собрал под свое крыло представителей регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Его участниками выступили реестровые и общественные казачьи общества, казачьи кадетские корпуса, творческие художественные коллективы, спортивные клубы, мастера-ремесленники, историки, этнографы.

Начало праздничных фестивальных дней ознаменовало выступление 23 сентября в Кремлевском дворце Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски Донских казаков им. А.Н. Квасова.

 

Далее, 24 сентября на центральной площадке парка им. Горького состоялось возведение казаками в течение одних суток обыденного храма, - православной традиции, берущей свое начало из глубины веков. По окончании фестиваля Храм планируется перевезти в одно из вновь создаваемых казачьих поселений на Юге России. Знаковым местом на празднике стала казачья станица, где традиционно разместились куреня с подворьями и несравненно приготовленными по вкусовым качествам блюдами.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители московских и федеральных структур.

В программе фестиваля – парадное шествие казачьих войск, кадет, показательные выступления Почетного караула Кубанского казачьего войска. Москвичей и гостей столицы порадовали зрелищные спортивные мероприятия, музыкальные выступления народных коллективов, представленных всеми регионами нашей страны. Составной частью мероприятия стала казачья ярмарка - прообраз будущей системы прямых поставок продукции казачьих хозяйств и изделий народных промыслов на рынки Москвы. Программой фестиваля также были предусмотрены завораживающие своей грациозностью и красотой конно-спортивные состязания.

И, несомненно, визитной карточкой праздника стали выступления наших именитых гостей – Донского и Кубанского казачьи хоров. На протяжении всего дня эти известные как у нас в стране, так и за рубежом коллективы показали свои зажигательные концертные программы.

«Москва обнимает казаков!» - таков девиз международного фестиваля «Казачья станица Москва».

Соорганизаторами и соучастниками Праздника выступили организации-участники Культурно-просветительской Инициативы "ПоходЪ"