Особое внимание участники Форума обратили на необходимость иметь полноценное информационно-культурное пространство.
В то же время участники Форума отмечают ускорившийся процесс ассимиляции русского национального меньшинства, в первую очередь затрагивающий подрастающее поколение и молодежь, и считают необходимым усилить поддержку образовательно-воспитательных программ на русском языке, и поддержать инициативу Американской ассоциации русского языка (ARCA) по организации поездок детей и молодежи в Россию для участия в фестивалях русской традиционной культуры.

Механизм и формат третьего Форума российских соотечественников в США демонстрирует постепенное превращение прежде разрозненных общин в городах Америки в солидную диаспору. Это наглядно видно по выступлениям делегатов, считает заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов. Он принимал участие в проходящем в Сан-Франциско форуме вместе с российским послом Сергеем Кисляком и генеральными консулами РФ в Соединенных Штатах. Также в работе Форума принимал участие представитель Департамента МИДа по работе с соотечественниками Александр Сафронов. На примере выступлений большинства делегатов становится видно, что представители русскоязычных общин сотрудничают в реализации проектов в интересах всей диаспоры, подметил Алексей Сазонов.

"Это очень созвучно тому, что делается у нас на Родине для поддержки соотечественников. Важно понимать, что никто никого не принуждает быть созвучным России", - отметил заместитель директора департамента. "Мы поддерживаем объединение общин россиян и выход на формирование самостоятельной и самодостаточной диаспоры, что заложено в соответствующей федеральной программе. Здесь данная тенденция налицо", - разъяснил он. Участники Форума отметили, что Форум прошел в дружеской обстановке и впервые объединил российских соотечественников всех волн эмиграции, начиная от эмигрантов, покинувших царскую Россию по религиозным убеждениям, эмигрантов «первой волны» революционного периода и до более поздних — «второй» и «третьей» волн эмиграции, фактически преодолев на территории США последствия гражданского раскола российского общества за последние столетия. В рамках пяти тематических секций (по русскому языку, СМИ, культуре, бизнесу, российскому историческому наследию) делегаты форума обсудили вопросы работы по дальнейшей консолидации зарубежной российской общины, сохранению ее этнокультурной самобытности, сохранению русского языка, укреплению связей с исторической Родиной, достигли договоренности о проведении совместных мероприятий. Соотечественники выступили за скорейшее принятие поправок, содержащихся в проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», внесенном Правительством Российской Федерации в Государственную Думу, приветствовали проводимую работу по формированию российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. По итогам Форума делегаты обсудили и приняли Резолюцию.

Резолюция III Форума российских соотечественников в США

28–29 мая 2010 года в Сан-Франциско состоялся III Форум российских соотечественников в США.

В ходе работы Форума были сформулированы основные цели, задачи, рекомендации, а также внесены предложения, связанные с актуальными вопросами жизни русской общины США.

Участники Форума отметили, что Форум прошел в дружеской обстановке и впервые объединил российских соотечественников всех волн эмиграции, начиная от эмигрантов, покинувших царскую Россию по религиозным убеждениям, эмигрантов «первой волны» революционного периода и до более поздних — «второй» и «третьей» волн эмиграции, фактически преодолев на территории США последствия гражданского раскола российского общества за последние столетия.

Участники Форума, руководители и представители общественных организаций российских соотечественников, проживающих в США, подтверждают единство в своем стремлении сохранять и развивать русский язык и культуру. Мы должны стимулировать культурный обмен между США и Россией с целью интеграции современной российской культуры в мировую культуру.

Участники Форума отмечают актуальность и необходимость привлечения молодежи к деятельности организаций соотечественников, подготовки молодых общественных лидеров и активистов Русского мира. В то же время участники Форума отмечают ускорившийся процесс ассимиляции русского национального меньшинства, в первую очередь затрагивающий подрастающее поколение и молодежь, и считают необходимым усилить поддержку образовательно-воспитательных программ на русском языке.

Форум принял решение поддержать внесенные Правительством Российской Федерации в Государственную Думу поправки в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», законодательно закрепляющие созданную в последние годы систему постоянной связи России с соотечественниками и содействие в защите прав и законных интересов соотечественников.

Участники Форума считают целесообразным и необходимым создание в Российской Федерации специального Фонда правовой поддержки соотечественников, включая оказание им как правовой, так и иных форм консультативной помощи.

Во время Форума делегаты рассмотрели и обсудили проблемы общественной, социальной и культурной жизни российских соотечественников, проживающих в США, их взаимодействие с государственными и неправительственными структурами Российской Федерации.

Участники Форума выразили признательность руководству Российской Федерации и конкретно Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Департаменту по работе с соотечественниками, Россотрудничеству, фонду «Русский мир» за всемерную поддержку соотечественников за рубежом и искреннюю благодарность за своевременное обеспечение российской символикой и поддержание акции «Георгиевская ленточка» к празднованию 65-летия Победы.

В то же время участники Форума подчеркивают необходимость постоянного диалога представителей Координационного совета соотечественников в США (КСС) со структурами МИДа, работающими на территории США, по широкому кругу вопросов, касающихся интересов русского и русскоязычного населения США.

Участники Форума считают важным развитие сотрудничества организаций соотечественников в США с субъектами Российской Федерации. Принято решение поддержать инициативу Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына по созданию на его базе Центра информационной поддержки развития делового сотрудничества соотечественников. Особое внимание участники Форума обратили на необходимость иметь полноценное информационно-культурное пространство.

Форум считает целесообразным и необходимым существование объединяющей структуры российских соотечественников в США в виде Координационного совета соотечественников (КСС) с юридическим статусом общественной организации.

Форум ПОСТАНОВИЛ:
Участникам Форума, входящим в КСС, подготовить Устав Координационного совета соотечественников в США (Russian American Coordination Council) и разместить его на интернет-сайте www.CompatriotsRu.com для всеобщего обсуждения. В течение месяца со дня опубликования на сайте внести предлагаемые поправки и направить документы на регистрацию.
Обратиться к ПКДСР и руководству Россотрудничества о необходимости ускорить открытие «Русского дома» в г. Нью-Йорке.
Просить ПКДСР изучить возможность оказания содействия в техническом оснащении офисов организаций соотечественников и в первую очередь — Координационного совета. Также необходимо усилить работу по обеспечению соотечественников в США информационными материалами на английском и русском языках о важнейших исторических событиях и праздниках России (День России, День народного единства, День космонавтики и т.д.).
Поручить КСС создание странового интернет-портала для соотечественников США.
Обратиться к ПКДСР с просьбой поддержать создание странового интернет-портала и издание журнала «Соотечественники в Америке».
Во исполнение решения II Форума российских соотечественников в США о планировании проведения Фестиваля фестивалей на территории США, окончательно сформулировать Основные мероприятия фестиваля, согласовать со всеми заинтересованными сторонами и разместить на информационном портале www.CompatriotsRu.com
Организовать систематическое проведение круглых столов и семинаров между деловыми кругами РФ и США для привлечения успешного бизнеса в Россию и продвижения российских бизнесов в США. Шире использовать координированную работу с Торговыми палатами для делового сотрудничества.
Считать важнейшим направлением более активное привлечение к работе молодых соотечественников.
Начать работу по внесению памятников российской истории и культуры, находящихся на территории США, в реестр национальных памятников с присвоением статуса охраняемых объектов США.

10. Продолжать работу по развитию художественного творчества среди детей и подростков. Просить Посольство Российской Федерации в США, а также ПКДСР включить в мероприятия поддержки соотечественников оказание содействия в проведении ежегодных фестивалей детских театров в США с последующим проведением всемирного фестиваля победителей детских театров в Москве.

11. Поддержать инициативу Американской ассоциации русского языка (ARCA) по организации поездок детей и молодежи в Россию для участия в фестивалях русской традиционной культуры.

12. Создать при КСС комитет для формирования компетентных конкурсных жюри и вынесения решений по определению победителей.

13. Провести подготовительную работу по созданию минимум двух методических кабинетов по изучению и сохранению русского языка.

14. Начать подготовку к изданию альбома «Выдающиеся соотечественники и лидеры Русской Америки — историческое наследие». Продолжить сбор материалов и информации для создания кинолетописи «Русская эмиграция в Америке».

15. В преддверии празднования 35-летия со дня первой встречи на орбите советских и американских космонавтов в рамках программы «Союз» — «Аполлон» (17 июля 2010 года) и 50-летия со дня первого полета Юрия Гагарина в космос (12 апреля 2011 года) поддержать инициативу Объединенной российско-американской ассоциации (URAA) о проведении Всеамериканского фестиваля «Капитан Земли». Просить Посольство Российской Федерации в США и ПКДСР поддержать проведение фестиваля.

16. Форум отметил необходимость активизации организаций российских соотечественников по всему миру в поддержке вопросов, касающихся восстановления исторической справедливости.

17. Провести следующий Форум соотечественников в США в 2012 году. В качестве возможных мест проведения определить Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфию.

18. Выразить благодарность организаторам Форума, Конгрессу русских американцев и лично Н. Сабельник за огромную работу по подготовке и проведению Форума.

Настоящая резолюция является итоговым документом, составлена редакционной комиссией и утверждена Форумом в Сан-Франциско 28 мая 2010 года.

Члены редакционной комиссии

Елена Суворова-Филипс, Хьюстон, TX

Василий Ступин, Олимпия, WA

Регина Хидекель, Нью-Йорк, NY