С 7 по 17 апреля 2010 г. в Паломническом центре Московского Патриархата прошла выставка живописи и иконописи «Пасхальный праздник». Вниманию зрителя была представлена широкая творческая палитра. Московские живописцы И.Г. Машков, Б.А. Ведерников, П.Е. Рябинский и В.А. Малинин выставили работы последних лет – это пейзаж, натюрморт, портрет и жанровые сюжеты. 

Особое внимание посетителей выставки привлекло большое историческое полотно заслуженного художника России Машкова Игоря Геннадиевича «Великий вход царя Иоанна Грозного в освобожденный Полоцк (1563г.)Торжество православного царя». Картина стоит в ряду художественно-исторической серии «Путь ко Граду Небесному», над которой художник работает по творческому плану КПИ «Походъ».

В ярких, острохарактерных образах Государя и его свиты, горожан и пленных словно оживают перед нами страницы далекого ХVI века. В сюжете картины раскрывается один из ключевых эпизодов полной трагизма и величия русской истории. Победным шествием царя с чудотворным образом Донской иконы Богоматери, под Великим Государевым стягом завершился разгром «лютеров» и жидовствующих еретиков на западных рубежах царства Московского. Февральское солнце освещает всю процессию, древний Полоцк и приковывает взгляд зрителя к честному образу Богородицы и светлому лику православного самодержца.

Стоит сказать, что на этой выставке состоялся первый показ исторического полотна широкой публике. Выступающие на открытии игумен Николо-Берлюковской пустыни отец Евмений (Лагутин) и Предводитель Дворянского собрания князь Г.Г. Гагарин отметили историческую своевременность появления этого произведения и его художественные достоинства. Посетивший позже выставку Народный артист СССР А.Ф. Ведерников тепло и с интересом отозвался о картине.

Работа над серией «Путь ко Граду Небесному» продолжается, картины ждут новых встреч со зрителем.