Этноцентр ИЗБА при содействии КПИ ПОХОДЪ представляет концерт Фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук» г.Новоанинский Волгоградской области.

Впервые в Москве в полном составе выступит уникальный Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» (г.Новоанинский, Волгоградская область) При участии Юрия Щербакова (г.Волгоград) и Николая Трифилова ансамбль Казачий Кругъ (г.Москва).

Бузулук – правый приток Хопра, впадающего в Дон, протекает по землям Новоаннинского района в северо-восточной части Волгоградской области. Область Всевеликого Войска Донского насчитывала 9 казачьих округов. Хопёрский округ был образован в 1802 году на базе Хоперского и Бузулукского сыскных начальств, в состав которого входило 25 станиц.

В их числе Алексеевская, Анненская, Дурновская, Филоновская, Ярыженская, Мартыновская и другие станицы нынешнего Новоаннинского района, песни которых исполняются ансамблем «Бузулук». Его участники являются потомками и наследниками казачьей культуры, так ярко и талантливо передаваемую в живом исполнении казачьей песни ансамблем.

Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» - уникальный ансамбль для нашего времени. Состав имеет чёткое ядро участников, связанное, прежде всего, с семейной традицией, где исполнение казачьей песни в быту было естественным. Внутри ансамбля постоянно идёт передача опыта от старшего поколения к младшему. Такая подпитка - подлинная устная традиция, издревле существовавшая, обладает особым могуществом, которая проявляется в каждой песне. В составе коллектива, прежде всего, есть необходимое мужское ядро, без которого казачья песня не прозвучит. Женщины же органично дополняют мужской состав ансамбля, и обладают своим репертуаром.

За 10 лет ансамбль достиг такого уровня исполнения, когда мы радуемся не столько тому, что поётся, а как поётся. В каждом произведении мы видим личность запевалы, каждого голоса, его характер, его неповторимость.