В Москве состоялся концерт Кубанского казачьего хора, посвящённый 65-ти летию Великой Победы. Тридцать пять танцевальных и вокальных номеров, среди которых незапетые, редко исполняемые песни, записанные в станицах и хуторах Кубани, талантливо объединены художественным руководителем народным артистом России, Украины. Республик Адыгея, Абхазия Виктором Захарченко и главным балетмейстером Валерием Анучиным в увлекательный спектакль, наполненный современными светозвуковыми эффектами, музыкальными и пластическими мизансценами.

Ретроспектива в историю ярко и убедительно передаёт доблестный дух русского воинства, который ковался во все эпохи формирования Государства Российского: от Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Петра Первого и Михаила Кутузова до Маршала Советского Союза Георгия Жукова и простого советского солдата, отстоявшего мир от коричневой чумы фашизма. Казаки – это рыцари, которые всегда стояли на страже родины. В их песнях отразилась и удаль защитника Отечества, и глубокая печаль матерей и невест, провожающих любимых на бой с ворогом. Талантливо продолжил народную песенную традицию и Виктор Захарченко, чьи песни органично вошли в ткань спектакля. «Я поставлю в храме свечечку» – эту песню композитор посвятил светлой памяти своего отца Гавриила Захарченко, не вернувшегося с фронта. В программе концерта прозвучали и народные песни, сложенные в кубанских станицах в годы Великой Отечественной: «Село с рассветом вышло из тумана», «Эсминец суровый на рейде стоял», «Ой, чого ж я сегодня сумую», «В субботу пиздненько».

Пожалуй, впервые хорошо знакомый и любимый всеми репертуар Кубанского казачьего хора («Роспягайтэ, хлопцы, конэй», «Встреча кубанских казаков», «Ковал кузнец казачью шашку», «Казачья лейб-гвардейская», «Ой, да вспомним, братцы, мы – кубанцы!», «Прощание славянки») пополнился «Маршем Преображенского полка», танцевальной композицией «Набат», историческими песнями «Есть на Волге утёс», «Опять над полем Куликовым», «Дело было под Полтавой», «Мы сыны Кубани славни, древнерусськи козакы, хоть сейчас готовы двинуть на врага свои полки»… Прозвучали и свиридовские «Вальс» и «Романс», мы побываем на светском балу и под Триумфальной аркой в Париже, пройдёмся с героями по Берлину и споём «Вечную память» погибшим… Руководитель хора Виктор Захарченко горячо поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении концерта.

Продукцию Государственного научно-творческого учреждения "Кубанский казачий хор" можно приобрести в Москве, магазинах Культурно-просветительской инициативы "ПоходЪ".