Третий традиционный фестиваль казачьей культуры в ПитереТретий традиционный фестиваль казачьей культуры «Слава казачья», прошедший с 22 по 25 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге, наглядно продемонстрировал нестареющую верность толстовских слов о том, что «народ в России казаками желает быть». На «Славу казачью» кроме «ветеранов» фестиваля собрались новые интересные коллективы, в том числе молодежные, из Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга, Астрахани, станиц и хуторов Кубани, Волгоградской области и Ставрополья.

К великой жалости кто-то из приглашенных не смог приехать в Питер. Что поделаешь, похоже, для того, чтобы подвижники казачьей культуры смогли, как передвижники, перемещаться из города в город, по-прежнему не хватает новых Рябушинских и Морозовых.

Концертные залы Российской Национальной библиотеки и Государственной Капеллы им.Глинки, в которых проходили фестивальные концерты, были заполнены до отказа питерскими казаками и теми, кто просто любит казачью песню, кто желает ее слышать и петь. Именно петь самим. Не случайно сразу после концертов на ступеньках Национальной библиотеки и во дворике Капеллы собирались импровизированные хоры, распевавшие всем уже знакомые казачьи «хиты». Как же редко мы теперь слышим песню на улице! И как здорово слышать голоса, эхом играющие в морозном питерском воздухе, и долго еще провожающие расходящихся по своим домам слушателей!

Ну, а те, кто решили всерьез научиться петь или играть на традиционных инструментах, в эти дни спешили в залы Национальной библиотеки, где проходили семинары Игоря Петрова и Алексея Мехнецова. И если количественно эта категория участников была не столь многочисленна, как зрители, зато желание «быть казаками» они проявили с лихвой. Парадоксально, но если на московские семинары к Петрову приезжают слушатели из Петербурга, то на занятиях в здании на берегу Фонтанки были замечены специально прикатившие сюда москвичи. Впрочем, это были еще не самые дальние семинаристы.

В программу фестиваля вошли и творческие мастерские, в ходе которых коллективы не только пели, но и рассказывали о себе, о том, как живут, о своих песнях, о своих родных городах, станицах и хуторах, о своих праздниках, обычаях, костюмах. Пожалуй, такая форма даже интересней чем концерт, т.к. предполагает живое многостороннее общение.

Ну, и конечно же, неотъемлемая часть любого фольклорного собрания такого ранга – вечерние посиделки с песнями, разговорами и танцами.

Спасибо всем, кто собрался в эти дни в Петербурге. А это были ансамбли «Перегода» (Оренбург), «Бузулук» (Новоанненский), «Раздивье» (Астрахань), «Казачьи напевы» (ст.Ленинградская, Краснодарский край), ансамбль хутора Кубанский (Краснодарский край), «Казаки-некрасовцы» (п.Левокумский, Ставропольский край), «Казачий Кругъ» (Москва), «Посолонь» и «Братина» (Санкт-Петербург). «Братине» - отдельное спасибо за организацию праздника и теплый прием.