Солёная Подкова. Авторский литературно-публицистический альманах Петра Ткаченко. Выпуск третий. – М.: Издательство «ООСТ», 2007. – 340 с.
О названии: Солёная Подкова – имя уникального лечебного грязевого озера близ станицы Старонижестеблиевской на Кубани. Писатель Пётр Иванович Ткаченко увидел в красивом топониме символ места, «где исцеляются не только от недугов телесных, но и духовных». А издание альманаха, по его признанию, – «всё же моя слабая и наивная попытка преодолеть литературное безвременье, точнее – разрушенность литературно-художественного процесса и по сути изъятие литературы из общественного сознания».

В издание вошли литературно-критическая повесть «В поисках града Тмутаракани» (Невостребованные размышления о русской литературе и жизни. Читая «Слово о полку Игореве»); развёрнутое эссе «Уже приспели гибельные дни» («Слово о полку Игореве» в русской литературе советского периода); рассказы; историческое разыскание «Откуда он, Казак-Мамай?»; литературные штудии «Сей образ прекрасного мира...» («Звезда полей» Николая Рубцова) и многое другое. Критикой деятельность Петра Ткаченко по изданию альманаха воспринимается как подвижническая. Вполне справедливо отмечает Виталий Крикуненко, что издатель «Солёной Подковы» «занял позицию дозорного и хранителя, обратив свой взор в сокровенные глубины народного духа и истории... Писатель делает минувшее понятным и близким современнику, а свою малую родину Кубань – родной и близкой читателю». Пожелаем неординарному изданию дальнейших интересных публикаций, а Петру Ткаченко – крепости духа в нелёгком деле.