50-лет творч. деятельности и 70-летие со дня рождения старейшины анс. Казачий Кругъ Н.Н.ШантаренковаУчастники и друзья «Похода» отпраздновали 50-летие творческой деятельности и 70-летие со дня рождения старейшины ансамбля «Казачий Кругъ» Н.Н.Шантаренкова.
10 августа 2007 г. в помещении Международного фонда славянских культур состоялось очередное плановое походное мероприятие. Здесь в этот вечер собрались русские фольклористы, поэты, писатели, музыканты, художники, искусствоведы, служители Русской Православной Церкви, представители казачьего движения. Все они пришли сюда в это жаркое отпускное время, чтобы поздравить со знаменательной датой в жизни одного из старейших участников ансамбля «Казачий Кругъ», товарища атамана Культурно-просветительской Инициативы «Походъ», основателя альманаха «Русская традиционная культура», впервые поставившего задачу обеспечения российских творческих коллективов учебно-методическими и практическими пособиями по данной тематике, – Николая Никифоровича Шантаренкова.

В фойе зрительного зала была развёрнута фотовыставка, освещающая малоизвестные факты не простого жизненного пути Шантаренкова – его пути к казачьему песенному фольклору и жизни в нём.
Искусствовед, издатель, знаток казачьей песни, Николай Никифорович родился в Монастырщинском районе Смоленской области. Первое образование – горный техник. Осваивал месторождения Урала и Кольского полуострова, с творческими группами участвовал в лыжных походах в Заполярье и Хибинах, ходил на теплоходах по Каме, на открытых грузовиках мчался по гористым дорогам Карелии. И всё для того, чтобы в каком-то всеми забытом уголке зажечь огонёк творчества, подарить людям радость. В таком режиме прошли и его «походы» по просторам Монголии (1979-1981).

Писатель, кубанский казак Пётр Ткаченко осветил на праздничном вечере вехи деятельности Шантаренкова по сохранению и распространению казачьей народной песни. Поэт-пилот-штурман Григорий Калюжный вспоминал о своём давнишнем (1985) рейде по Кировоградской области в составе писательской бригады, руководимой Шантаренковым, прочитал посвящённые ему юношеские стихи Николая Рубцова и свои собственные. О больших и глубинных связях нашего юбиляра с замечательным русским поэтом Н.М. Рубцовым говорили присутствовавшие на вечере рубцововеды, – Майя Полётова и Валентина Зинченко. Земляк юбиляра поэт и прозаик Владимир Фомичев в своём поздравлении отметил огромную важность дела, служению которому Николай Никифорович посвящает свою жизнь – сохранение вековых корневых культурных и духовных традиций народа, вне которых не существует этноса.

Поздравительные телеграммы прислали первый атаман Московского казачьего землячества писатель Гарий Немченко, бывшая учительница Н.Н.Шантаренкова и Н.М.Рубцова в горном техникуме – преподаватель русского языка и литературы Маргарита Ивановна Лагунова. Телеграммы прислали соратники и друзья, которые не смогли присутствовать на этом празднике. Гарий Леонтьевич в своём послании подчеркнул: «…Тебя всегда помню, люблю, чту, считаю одним из родоначальников не только «Казачьего Круга», но и «Союза казаков», поскольку покровительницей его стала Донская Божья Матерь, икону которой привёз нам ты».
А друзья из «Казачьего Круга» приготовили и показали интереснейшее театрализованное представление. Это была постановка старинной «Лодки». Только совершенно необыкновенная. В ней определённая роль отводилась и юбиляру: он мог участвовать в представлении, так сказать, «остранённо». В хитросплетения этого «спектакля» виртуозно, в шутливой форме народной драмы, было включено множество отдельных биографических фактов из его жизни. Особенно тронула всех собравшихся песня мамы, Соломонии Григорьевны.

Другие дружественные коллективы нашли свои неповторимо сокровенные формы поздравления, – питерский мужской фольклорный ансамбль «Братина», московские коллективы «Народный Праздник», «Дербеневка»…
Многогранная деятельность по популяризации народной казачьей песни не прошла незамеченной. «За работу, проводимую по укреплению казачьего движения и возрождению казачьих традиций» атаман Московского Областного Отдельского казачьего Общества войсковой старшина Г.Н.Сидорин вручил юбиляру высокие награды российского казачества.
Да, как выяснилось, походов в жизни Николая Никифоровича было немало, по сути вся его жизнь – поход, – то с геологами, геодезистами, то с артистическими, писательскими, певческими группами, с «поездами дружбы» в МНР, а теперь вот – с фольклористами. По экспедициям и фестивалям, уже который год… В них, в этих походах, он смог закалиться, сохранить бодрость духа и набраться сил для своего главного «Похода» – в рамках Культурно-просветительской Инициативы.

Пресс-клуб КПИ «Походъ»