Н.Н.Гилярова - творческий юбилей в Рахманиновском зале25 сентября 2007 года в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского прошел торжественный вечер, посвященный сразу двум замечательным датам. Первая из них – сорокалетие творческой деятельности профессора, проректора консерватории, председателя правления Российского Фольклорного Союза Натальи Николаевны Гиляровой. Вторая – тридцатилетие созданного и руководимого ей Фольклорного ансамбля Московской консерватории. Зал был полон.

Поздравить Наталью Николаевну пришли друзья, коллеги, ученики и просто любители фольклора. Безусловно, полный зал – это выражение любви и уважения к замечательному педагогу, неутомимому собирателю и блестящему исполнителю старинных русских песен. Многие выпускники главного музыкального вуза страны с благодарностью признают, что волшебный мир русского фольклора открыла им именно Наталья Гилярова. Благодаря ее таланту исследователя собран и сохранен огромный пласт традиционного фольклора Рязанской, Калужской, Липецкой, Пензенской областей. Записывала Наталья Николаевна и казаков – на Верхнем Дону и на Кубани. Эти записи и составляют сегодня основу репертуара ансамбля консерватории.

Главным «угощением» вечера стало выступление пяти фольклорных коллективов из Москвы, Твери и Воронежа. На правах хозяев и виновников торжества концерт открыл Фольклорный ансамбль Московской консерватории им. П.И.Чайковского, в жанре капустника осветивший и воспевший нелегкий труд участника фольклорной экспедиции. Затем на сцену вышла тверская «Межа», приехавшая на праздник со своим (очень вкусным, кстати) караваем. Приятно, что кроме уже надежно зарекомендовавшей себя женской группы в «Меже» зреет и мужская команда, порадовавшая зрителей удалой пляской. Выступавшие следом «Народный Праздник» (Москва) и «Воля» (Воронеж) в представлении не нуждаются. Эти коллективы давно и горячо любимы и подготовленным слушателем и теми, для кого встреча с собственной культурой произошла совсем недавно. Заключал вечер ансамбль «Казачий Кругъ» (Москва).

В трогательном ответном слове Н.Н.Гилярова поблагодарила всех: тех, кто пришел в зрительный зал, тех, кто вышел на сцену, и тех даже, кто не смог в этот день попасть на торжественный вечер под своды Рахманиновского зала.

Дорогая Наталья Николаевна! Поздравляем Вас со славной датой и вместе со всем залом поем в Вашу честь МНОГАЯ ЛЕТА!!!

Н.Н.Гилярова - творческий юбилей в Рахманиновском зале