В очередном, третьем выпуске своего авторского литературно-публицистического альманаха «Солёная Подкова» Пётр Ткаченко продолжает избранную им линию: в условиях разрушенности литературно-художественного процесса, литературного информационного пространства и обусловленного этим, по сути, литературным безвременьем, по мере сил и возможностей заниматься всё-таки литературой, как формой народного самосознания и традиционной культурой, не ссылаясь ни на какие стеснённые и неблагоприятные обстоятельства, «дух времени», как якобы побуждающий нас отказываться от ценностей духовных, нравственных, литературных. Помня, что на такой трудный час литератор, собственно говоря, и приходит.

И помня завет Н.В.Гоголя, своевременный и даже злободневный в наше время: «Если писатель станет оправдываться какими-нибудь обстоятельствами, бывшими причиной неискренности, или необдуманности, или поспешной торопливости его слова, тогда и всякий несправедливый судья может оправдаться в том, что брал взятки и торговал правосудием, складывая вину на свои тесные обстоятельства, на жену, на большое семейство, словом – мало ли на что можно сослаться. У человека вдруг явятся тесные обстоятельства. Потому нет дела до того, кто был виной, что писатель сказал глупость или нелепость, или же выразился вообще необдуманно и незрело… Потомство не примет в уважение ни кумовство, ни журналистов, ни собственную его бедность и затруднительное положение. Оно сделает упрёк ему, а не им: Зачем ты не устоял противу всего этого?...»

Одной из основных установок автора является перечитывание русской литературы без искажающей её идеологии, так называемой социальности, свойственной не только советскому периоду истории, но восходящей ещё к революционным демократам позапрошлого века. Как литературный критик, Пётр Ткаченко занимается этим многие годы. В третий выпуск «Солёной Подковы» вошли литературно-критические повести автора, посвященные «Слову о полку Игореве»: «В поисках града Тмутаракани», (невостребованные размышления о русской литературе и жизни) и «Уже приспели гибельные дни…» («Слово о полку Игореве» в русской литературе советского периода).

Это новое оригинальное прочтение древнерусской поэмы через христианское, православное миропонимание, обнажая её потаенный, а может быть, единственно возможный смысл. Это писательское прочтение поэмы не как памятника исторического исключительно, к чему зачастую сводится её толкование, но как творения духа, произведения художественного, образного. Поэма представлена в сквозном развитии художественной мысли, что позволяет автору говорить не только о прошлом, но и о настоящем, о природе художественного творчества и своеобразии русской литературы, постигающей трагедию отдельной человеческой жизни и духовный путь народа.

Отрадно, что наша нынешняя филологическая и историческая мысль наконец-то отходит от только социального, а то и вульгарно-социологического понимания литературы, задаваясь вопросом о соотношении образного и исторического в общественном сознании. Справедливо отмечала член-корреспондент РАН Н.В. Корниенко на встрече в Белгороде, посвященной году русского языка: «Вообще тема русской литературы в её связях с русской историей ещё ждёт своего исследователя. Мы просто не готовы к ней, слишком заражены политическими страстями, а здесь нужны и знания, и культура отношений к прошлому, и живая мысль. И, - этика, пушкинские «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

В альманахе представлены рассказы автора, как из казачьей, так и из современной жизни.

Под рубрикой «Наследие» опубликовано исследование о народной картине «Казак-Мамай», являющейся уникальным памятником украинского народнопоэтического творчества, получившей широкое распространение и новую жизнь на Кубани.

Статья «Сей образ прекрасного мира…» посвящена творчеству Николая Рубцова. Примечательно, что поводом к её написанию стал не юбилей поэта, а находка автором в Москве двух первоначальных рукописей знаменитой книги «Звезда полей», по сути не вошедших в научный обиход. Автор делает некоторые текстологические уточнения отдельных стихотворений Николая Рубцова, давно уже ставших классическими.

По традиции автор представляет талантливых современников. В третьем выпуске альманаха – поэтессу из Ставрополья Раису Котовскую, недавно ушедшую из жизни – «Пора подумать о душе…»

Под рубрикой «Самосознание» – полемические статьи - «Наши звёзды и наши кресты…» - о действительном и ложном примирении нашего общества. И «Сколько же лет кубанскому казачеству?»

Третий выпуск авторского альманаха Петра Ткаченко приурочен к 215-летию Кубанского казачьего войска, переселению верных черноморцев, бывших запорожцев на Кубань по Указу Екатерины Великой. В альманахе публикуется новая работа заслуженного художника России Игоря Машкова «Переселение верных черноморцев на Кубань в 1792 году».