20-летний юбилей «Казачьего Круга»20-летний юбилей «Казачьего Круга» отмечали на Поклонной горе. Чтобы поздравить коллектив со знаменательной датой, в Москву приехали ансамбли из казачьих станиц и хуторов, из многих больших и малых городов России. Всех желающих Большой кинозал Центрального музея Великой Отечественной войны вместить, естественно, не мог, так что пришлось растянуть празднование на два дня.
20 апреля 2007 состоялась творческая мастерская казачьих фольклорных ансамблей. Поучаствовать в ней пришли жители Москвы и Подмосковья, гости, друзья, поклонники, любители казачьего фольклора.

Не так уж часто в Москве можно запросто пообщаться с такими выдающимися коллективами, как ансамбль казаков-некрасовцев из Ставрополья, ансамбль «Братина» из Санкт-Петербурга, «Бузулук» из г. Ново-Аннинска, «Майдан» из Новосибирска, «Старина» из станицы Кумылженской, «Воля» из Первоуральска… Всего же на фестиваль «Казачий Кругъ – Походъ» собралось, если считать и московские, около двадцати прекраснейших фольклорных коллективов. Это был настоящий праздник русской песенности.

Празднование проходило в рамках программы Культурно-просветительской Инициативы «Походъ». Её атамана Крюкова О.А., творческое объединение «Казачий Кругъ» и каждого из его участников сердечно поздравил Верховный атаман казачьих войск России и Зарубежья В.П.Водолацкий. Он вручил атаману Крюкову О.А. знамя Всевеликого войска Донского, а участникам объединения - казачьи награды. Со своей стороны ансамбль «Казачий Кругъ» подготовил для гостей сюрприз - новую песенную программу. Впервые прозвучали песни, записанные в казачьих станицах ещё до рождения «Казачьего Круга» - в шестидесятые - семидесятые годы прошлого ХХ века. Прозвучали и песни, полюбившиеся ещё с того памятного первого общественного выступления ансамбля в Концертном зале Института имени Гнесиных 22 февраля 1987 года, когда ансамбль заявил о себе как о рождении нового значительного явления в культурной жизни страны…

Во второй вечер фестиваля сцена Большого кинозала была предоставлена главным образом гостям. Замечательно выступили мужской ансамбль с Кубани «Казачьи напевы», женский из Волгоградской области «Хуторянка», московские коллективы «Народный праздник», «Ромода», ансамбль Московской консерватории им. П.И.Чайковского, ансамбль «Дербеневка» и многие, многие другие. И не было ни одного выступления, похожего на другие. У каждого коллектива – свое лицо, свои отношения с юбилярами из «Казачьего Круга». Спасибо всем за дивные песни, за добрые поздравления.
С приветственной речью выступил перед собравшимися президент Российского фольклорного союза А.М.Мехнецов.
В фойе кинозала была развёрнута выставка живописных работ, скульптуры и фотографии.

Более подробный отчёт о событиях 20 и 21 апреля 2007 года, связанных с празднованием этого юбилея, будет подготовлен несколько позднее. Мы расскажем о книге-альбоме «Песнью все пребудет…», о съемках передачи «Странствия музыканта» телеканала «Культура», о поездке на место подвига героев-кубанцев в 1941 г. Фестиваль «Казачий Кругъ – Походъ» продолжается, «Казачий Кругъ» будет праздновать свое 20-летие до конца 2007 года.