Подвиг у станицы Тифлисской в 1829 году14 сентября 1829 года из станицы Тифлисской, что на старой кубанской линии, вышла на разведывательную операцию неполная сотня казаков Тифлисской и Казанской станиц под начальством сотника Андрея Гречишкина. Переправившись через Кубань, казаки направились к реке Малый Зеленчук, где, со слов осведомителей, могла проходить партия заку банских черкес под предводительством известного в тех местах князя Джем Булата.

Неожиданно казаки наткнулись на большую партию горцев, около 700 всадников. Гречишкинг решил принять бой и успел отправить казака за подмогой в ближайшие станицы - Казанскую и Кавказскую, но, как выяснилось позже, из этих станиц отряды казаков выступили в разных направлениях с аналогичными боевыми заданиями.

Казаки в пешем строю приняли бой в открытой степной местности. Поняв, что подмоги не будет, сотник Гречишкин приказал казакам заколоть лошадей.

Сделав своеобразный "бруствер", казаки решили сражаться до конца. Они приняли геройскую смерть вместе со своим командиром, так и не пропустив черкесов в свои станицы. Лишь трое казаков, заваленные телами своих товарищей, чудом выжили, они-то и рассказали об этом подвиге. В память о нем в станице Тифлисской (сейчас Тбилисская) установлена часовня.

Подвиг воспринимается тем значимее, когда открывается его подтекст: князь Джем Булат и сотник Андрей Гречишкин были кунаками. В тот роковой день Джем Булат, рискуя репутацией и даже жизнью, неоднократно предлагал казакам почетный плен. В ответ на это Гречишкин сказал: "Видно Бог судил нам такую встречу, Джем Булат. Я и мои казаки давали присягу и будем выполнять свой долг до конца, а вы делайте свое дело".