Чернявский Константин РодиславовичЧернявский Константин Родиславович, скульптор, родом из донских казаков. Родился в Ростове-на-Дону в 1959 году.
Отец – Чернявский Родислав Викентьевич, кадровый офицер, затем руководитель производства.
Мама – Елена Михайловна – преподаватель.
Дед – Викентий Петрович – полный Георгиевский кавалер.
В детстве Константин начал заниматься рисунком и скульптурой у Сергея Дмитриевича Михайлова – учителя и друга донского скульптора С.Г. Королькова – первого иллюстратора «Тихого Дона» М.А. Шолохова.

В 1976 г. поступил в Ростовский педагогический институт, а в 1983 г. окончил Московский Государственный Институт им. В.И. Сурикова, факультет скульптуры. За годы учебы скульптор окончательно определился в выборе основной темы творчества и его дипломной работой стала композиция «Возвращение казака с фронта».

С 1977 года он участник областных, московских, республиканских и зарубежных выставок, а с 1984 года – член Московского Союза Художников. В 1986 году Академия Художеств СССР приобрела у него скульптуру «Казак c Дону» и передала её в музей Великой Отечественной Войны на Поклонной Горе.

Творчество скульптора пропитано терпким воздухом родной Донщины, овеяно древними легендами, взлелеяно раздольными казачьими песнями.
Герои его произведений – Казак Мамай, Байда Вишневецкий, Бакланов Я.П., казак Землянухин, Святой Александр Пересвет, старой казак Илья Муромец и другие.

Основное направление в его творчестве - изображение всадника – является достойным продолжением русской традиции конной скульптуры таких мастеров XIX в. как П.Клодт и Е.Лансере. Это композиции – « В Донской степи», «Роздых казака», «Русский порубежник» « На заставе богатырской» и другие.
Кони, созданные им поражают своей портретностью, глубоким знанием пластики и особенностей пород лошадей.

Уникальны композиции представляющие нелегкую ратную долю казака – «Полно вам снежочки…», «Млад ясмён сокол», «Разродимая сторонка» и другие. Скульптором создается серия «Потомки казачьего рода», которая состоит из скульптурных портретов современников.
Разработан также ряд проектов памятников, посвященных казачеству.

Работы скульптора отличает высокое мастерство, оригинальность композиции, глубокое осмысление темы, необычность образов. Им присущи монументальность, спокойствие и величие, внутренняя сосредоточенность и сила.

Своим творчеством казачий скульптор создает живой мост, связывающий современников с седой стариной казачества, вводит казачьи образы в мировую историю искусств, дает понимание их непреходящей значимости.