Не мог даже предположить, что придётся возвращаться к очерку «Оружие Победы конструктора Грабина», опубликованном в четвёртом выпуске альманаха «Солёная Подкова». Напомню, что речь в нём шла о том, что когда в журнале «Октябрь» тридцать семь лет назад были опубликованы воспоминания Василия Гавриловича Грабина (1900 – 1980) из них я с удивлением узнал о том, что выдающийся конструктор жил в юности на Кубани, в моей родной станице Старонижестеблиевской. Но ещё более меня удивило то, что о выдающемся конструкторе противотанковых артиллерийских систем периода Великой Отечественной войны, в том числе знаменитых дивизионных пушек ЗИС-2, ЗИС-3, пушек для танков КВ и Т-34, Герое Социалистического Труда, генерал-полковнике технических войск, четырежды лауреате Государственных премий Василии Гавриловиче Грабине никто, не знал ни в станице, ни на Кубани, никакие краеведы об этом не ведали.

В 1975 году я встретился с Василием Гавриловичем в подмосковном Калининграде (ныне – Королёве), где он жил, и был поражён цельностью, широтой интересов и масштабностью его личности.

Конечно, мне хотелось в память о конструкторе установить его знаменитую пушку ЗИС-3 в станице. И тогда я, в то время сотрудник журнала «Пограничник», обратился к первому секретарю Краснодарского крайкома партии Георгию Петровичу Разумовскому, который и распорядился доставить пушку в станицу. Да, были такие «тоталитарные» времена, когда молодой журналист мог запросто не только встретиться с главою края, но и положительно решить поднимаемую им проблему…

Вот уже двадцать пять лет пушка ЗИС-3 красуется в парке, в центре станицы у музея Боевой славы. Она явилась памятником и выдающемуся конструктору, и всем станичникам – участникам Великой Отечественной войны, в том числе и моему отцу Ивану Ефимовичу, наводчику этого орудия. Свою человеческую и журналистскую задачу я посчитал исполненной и уже не намеревался возвращаться к этой теме.

Но то, что узнал я после публикации очерка, повергло меня в недоумение и негодование: да что же это происходит, неужто этому разбушевавшемуся беззаконию в нашем обществе нельзя поставить никаких преград?

Как рассказала мне супруга Василия Гавриловича Анна Павловна, к ней стали наведываться некие люди, представляющиеся сотрудниками Красногорского музея Московской области. Пока расспрашивали пожилую женщину о конструкторе, производили съёмки, похитили четыре ордена Ленина и орден Суворова второй степени, подменив их муляжами. Это были не сотрудники музея, а проходимцы, устроившие на реликвиях Великой Отечественной войны свой «бизнес»… Благо Анна Павловна быстро обнаружила подмену и обратилась в милицию. Сотрудники милиции города Королёва сработали оперативно и профессионально. Устроив засаду на притоне по сбыту военных реликвий, они задержали злоумышленников. Два ордена Ленина были возвращены в семью конструктора. Но остальные три ордена остались в семье в муляжах, так как «бизнесмены» успели их сбыть…

Но оказалось, что не только подобные отморозки, торгующие всенародным подвигом в годы Великой Отечественной войны, покушаются на память о героях, но и люди, вроде бы вполне респектабельные, более того, причастные к созданию артиллерии в годы войны. Почему-то они оказались с ними, по сути, заодно. В Израиле вышла книга бывшего главного инженера артиллерийского завода №92 в г.Горьком Марка Зиновьевича Олевского «В тылу, как на войне». На этом заводе В.Г.Грабин возглавлял конструкторское бюро до осени 1942 года. Не знаю, почему автор этой книги счёл возможным пересматривать историю создания артиллерийского вооружения в годы Великой Отечественной войны. Видимо, по причине «новой» ситуации в нашем обществе, когда всё стало «можно». До поры до времени, разумеется. Автор задаётся вопросом: оправдана ли попытка приписать В.Г.Грабину единоличную заслугу по резкому увеличению производства пушек на Горьковском заводе, когда их выпуск увеличился в восемнадцать (!) раз? Тем более, что В.Г.Грабин осенью 1942 года был назначен начальником Центрального конструкторского бюро в подмосковных Подлипках.

Более чем странная постановка вопроса, подвергающая сомнению творческий подвиг конструктора. Странная потому, что у каждого участника того сложнейшего процесса создания артиллерийского оружия, да ещё в столь экстремальных условиях были свои задачи и своя миссия – у директора завода своя, у главного конструктора своя, у главного инженера своя. И смешивать их, тем самым внося сумятицу в сознание людей, нет никаких оснований. Нет никакого повода умалять роль главного конструктора уже хотя бы потому, что подвиг увеличения выпуска пушек был совершён на основе применения им нового метода скоростного проектирования артиллерийских систем. И потом В.Г.Грабин не просто ушёл с завода, а был назначен начальником Центрального конструкторского бюро, в ведении которого, находились все конструкторские процессы, происходящие и на Горьковском заводе. Кроме того, сама природа производства такова, что первопричиной в нём является конструкторская мысль и именно она, определяет деятельность всех его звеньев. Неужто, это не известно бывшему главному инженеру завода? Самоотверженно работали все, но у каждого был свой вклад в общее дело. А дежурная апелляция к тому, что, мол, фантастический выпуск орудий – это «результат напряжённой работы многотысячного коллектива» является и вовсе демагогической. Это, примерно, то же самое, о чём всё ещё твердят либеральствующие лукавцы, что войну-де выиграл не Сталин, а народ… Мы-то по нашим смутным временам уже убедились в том, что происходит в обществе, когда нет государственной воли, генеральной идеи, цельной лидирующей личности…

Автор пытается уверить нас в том, что книгу воспоминаний В.Г.Грабина «Оружие Победы» не издали по причине искажения исторических фактов, при этом почему-то связывая это с редакцией журнала «Октябрь», воспоминания уже опубликовавшей. Но набор книги был рассыпан в «Политиздате» вовсе не поэтому, а из-за недостаточно почтительных отзывов В.Г.Грабина о тогдашнем министре обороны Д.Устинове, то есть не по причине искажения фактов, а скорее из-за точного их изображения. И только в 1989 году воспоминания В.Г.Грабина вышли первым изданием в том же издательстве…

Такой пересмотр без всяких на то оснований подвига конструктора В.Г.Грабина мне представляется далеко не случайным, ибо находится в русле общей ревизии итогов Второй мировой войны, которая ни к чему хорошему привести, конечно, не может.

Но, слава Богу, находятся честные люди, отстаивающие правду. Издательство «Звонница МГ» выпустило книгу Андрея и Сергея Худяковых «Гений артиллерии». Андрей Петрович, ныне покойный, был соратником В.Г.Грабина, работал вместе с ним с 1934 по 1959 год. Его сын Сергей Андреевич тоже трудился в Центральном артиллерийском конструкторском бюро. Неленивых и любопытных читателей я и отсылаю к этой честной книге, вышедшей, по нашим временам, довольно большим тиражом.

В ответ на предпринятую переоценку подвига конструктора В.Г.Грабина и в целом – ревизию итогов Второй мировой войны ветераны Королёва выступили с замечательной идеей – установить в городе памятник выдающемуся конструктору. Мне же представляется, что памятник конструктору должен быть установлен и на Кубани, в Краснодаре, где юный В.Г.Грабин в 1919 году на Соборной площади впервые увидел трёхдюймовые пушки и где у него зародилась мечта стать конструктором.

Московский скульптор Константин Чернявский уже работает над таким памятником-бюстом. Остаётся лишь надеяться на то, что эту идею, несмотря на «демократичность» нашего времени мне всё-таки удастся довести до губернатора Кубани, так же, как в своё время удалось довести идею установления пушки, несмотря на «тоталитаризм», до первого секретаря крайкома партии….

Пётр ТКАЧЕНКО,

издатель авторского литературно-публицистического альманаха «Солёная Подкова»
г. Москва – станица Старонижестеблиевская Краснодарского края