Новые книги автора

Документально-лирическая повесть об афганской войне «Слово о Мараварской роте», жанр которой я определяю как неоконченная повесть, вышла вроде бы запоздало, когда афганская война оказалась как бы заслоненной новыми военными конфликтами. Написанная давно, но не изданная во все эти смутные годы, когда преобладала, да что там, бесчинствовала агрессивная идеология «цинковых мальчиков», а не то сострадание, на котором держится мир, повесть наконец-то увидела свет. Сначала в Екатеринбурге, в издательстве Гуманитарного университета. Книга вышла благодаря хлопотам и стараниям главного редактора уникального военного журнала, выходящего в Екатеринбурге, - «Военком. Военный комментатор» Вадима Белолугова.

В 2005 году повесть «Слово о Мараварской роте» вышла в Минске в издательстве «Хорвест». А в этом году в московском издательстве «Эксмо» - «Яуза» под названием «Особая рота. Подвиг в Мараварском ущелье» повесть вышла вот уже тремя изданиями.

В повести рассказывается об одной из самых трагических страниц долгой афганской войны - бое 21 апреля 1985 года в Мараварском ущелье, в котором погибла почти вся рота спецназа. Это документально-лирическое повествование не только собственно об афганской войне, но и о том, чем эта война была и стала в нашей российской истории, чем отозвалась и как продолжилась в наши дни.

Примечательно и символично это новое и вроде бы неожиданное возвращение к событиям афганской войны, наметившееся в обществе. Думается, что оно имеет свои вполне закономерные причины и связано с тем, что литературой значение этой войны так и осталось неосмысленным. И когда отшумели все деревья в центре Кабула (А.Проханов, «Дерево в центре Кабула»), когда отмародерствовали на горе матерей «цинковые мальчики» (С.Алексиевич, «Цинковые мальчики»), оказалось, что все это прошло как-то мимо осмысления войны.

Между тем, эта долгая война стала исключительным событием в нашей российской истории и судьбе. Ведь после ее окончания распалась великая держава - Советский Союз, продолжает приходить в упадок Россия… Так же как и после Русско-японской войны начала миновавшего века в России началась революция, так же как и после Первой мировой войны в стране произошел революционный переворот, так же и после афганской войны у нас произошла революция, на сей раз «демократическая», разрушительные последствия которой еще не вполне очевидны. Это - события одного духовно-мировоззренческого и идеологического порядка.

Действительно, то, что мы ушли из Афганистана, не значит, что Афганистан ушел от нас…